日前,马鞍山市生活垃圾处置终端正式接入第三方监管平台,该平台可对全市的垃圾焚烧厂、餐厨处理厂和飞灰填埋场进行实时监控和数据采集,这标志着马鞍山市生活垃圾处置水平进一步提高。 

生活垃圾终端处置第三方监管服务项目是今年马鞍山市十大为民办实事项目之一,通过引进第三方信息化专业化的监管,促进马鞍山市生活垃圾处置终端健康、环保、安全的发展。

据了解,受委托的第三方专业监管单位采用“智能在线监管+定期巡检评价+监督性检测”的方式对马鞍山市垃圾焚烧厂、餐厨处理厂和飞灰填埋场的运行进行全过程监管。 

市环卫处生活垃圾废弃物监管中心、监管办负责人 花常青:第一个就是通过视频监控、信息化监管平台的搭建,对所有的信息化处置终端介入一个信息化的管理;第二个就是通过引进了第三方监督性监测,对生活垃圾处置终端的环保指标进行第三方监督检测,一个环境风险的检测;第三个就是我们每月三次进行随机的专家性的服务检测,对它的生产工况、行业运行情况,包括所有的技术性的资料,进行一个评估和评价。

相较于以往的人工监管,此次引进第三方监管平台将通过对数据分析管理,建立信息共享、预警预控、评价客观的第三方监管机制,进一步促进生活垃圾终端处置设施长期稳定、安全、环保运营,维护城市公共安全。