10月25日上午,第32届李白诗歌节新闻发布会及诗歌节成果展示会在马鞍山市采石古镇举行。发布会向与会新闻媒体详细介绍了本届诗歌节的主要活动安排及主要特点,现场还公布展示了今年诗歌节取得的10项成果。省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,中国李白研究会会长钱志熙,中国诗学中心主任胡传志,中国诗歌学会秘书长周所同,唐诗之路研究会会长、中国唐代文学研究会副会长卢盛江,市委常委、宣传部长夏劲松,副市长阚青鹤等出席了活动。

记者从新闻发布会上了解到,本届诗歌节于今天晚上7时30分在马鞍山大剧院拉开帷幕。第32届马鞍山李白诗歌节由中国诗歌学会和马鞍山市人民政府共同举办,是经安徽省委省政府批准保留的节庆活动。自1989年举办的第一届马鞍山中国国际吟诗节起,至今已经连续举办了31届,现已成为马鞍山一张闪亮的“文化名片”。经过31年的积累,通过举办诗歌文艺表演、诗歌吟诵会、诗歌论坛、诗书画展览、诗人采风交流及群众诗歌诵读等形式多样的活动,吸引了大批国内外享有盛誉的诗人、诗评家和朗诵家等艺术名家,以及广大诗歌爱好者积极参与,马鞍山李白诗歌节已成为诗歌的盛会、人民的节日。

本届诗歌节以全面建成小康社会为主线,围绕“诗润生态福地,相约智造名城”主题,共安排了开幕式暨“听见美”诗歌音乐朗诵会、“讲李白、唱李白、诵李白、演李白”线上活动、“诗歌之城”李白诗歌节文创大赛、“跟着李白游皖南”自驾活动暨“太白之旅”研学游、马鞍山(南京)文旅推介会和“李白杯”全国诗歌大赛等六大活动。  

与往年相比,第32届马鞍山李白诗歌节主要有注重线上推广、注重成果展示、注重文旅融合、注重面向长三角和注重弘扬城市定位等5个特点。据介绍,本届诗歌节首次采取线上线下联动方式进行,截至10月24日,线上已吸引1574.5万人次互动参与,扩大了马鞍山在国内外的覆盖面和影响力。

诗歌节新闻发布会现场还举行了诗歌节成果展示会,公布了今年诗歌节取得的10项成果,分别是:“讲唱诵演李白”之“讲李白”创意短视频、“讲唱诵演李白”之“唱李白”创意短视频、“讲唱诵演李白”之“诵李白”创意短视频、“讲唱诵演李白”之“演李白”创意短视频、原创歌曲《一诺千年》发布 、“诗城之旅”李白诗歌节新文创设计大赛、"李白杯“全国诗歌作品征集、跟着李白游皖南之山水之都马鞍山”自驾游线路、“太白研学之旅马鞍山研学线路和体验马鞍山旅游新业态休闲游线路。发布会现场,在公布10项成果及各个奖项获奖名单的同时,还通过播放视频等形式等对诗歌节取得的成果进行了展示。