今天是重阳节,为进一步弘扬优秀传统文化,传承孝老爱亲传统美德,连日来,马鞍山市各地深入挖掘节日文化内涵,精心策划多场丰富多彩的活动,进一步树立了敬老、孝老的文明风尚,助推文明城市建设。

在花山区,花山社区开展了“九九重阳逢盛世、岁岁夕阳重晚晴”重阳登高活动。社区组织辖区数十名党员志愿者、老年居民们一起攀爬佳山,登高望远,健步向前, 展现了老年人的精气神, 共同度过了一个美好的传统佳节。

花山区花山社区居民 杨守珍:社区组织我们搞登高活动,吸收一些新鲜的空气,对我们老年人的身体健康是有好处的,所以我们乐意参加这种节日,参加这种活动。

乔山社区开展了“情系重阳,爱在金秋” 退休居民文艺汇演活动。居民们用歌声表达对祖国的祝福,用舞蹈抒发喜悦的心情,祝福祖国繁荣、人民生活幸福安康。

花山区乔山社区居民 李逐建:重阳节是我们老年人的节日,我们在这一天,欢聚一堂,很高兴。我们自编自演的节目,展现给大家,希望大家能够度过愉快的一天。

在雨山区,区委老干部局组织开展了2020年重阳节老干部联欢会活动。活动中,老干部们一边聊天畅谈老年幸福生活,一边观看的文艺演出。向山镇平山社区则举办了2020年向山第五届社区老年节暨“社区闺女”为咱爸咱妈过个节文艺演出活动。活动现场,平山社区的“社区闺女”为居民们带来了 歌曲联唱《映山红》、《夕阳红》等节目,为老年朋友们送去阵阵欢乐。

雨山区平山社区居民 姜元英:社区的这些人就像我们的亲闺女一样,像家人一样,对我们生活、文化娱乐各方面都照顾的比较好,想的比较周到,给我们带来了幸福的晚年。

市公安局交警支队楚江大队民警、淘管家服务社志愿者和928路况记者分别带着慈湖高新区敬老院、宁南社区的老人们来到薛家洼生态园,一睹城市生态客厅的风采。在薛家洼江天一色、山清水秀的秀美风光映衬下,老人们由衷地发出赞叹。

慈湖高新区敬老院老人 代中金:我们走路上看看观赏了一下,这个树木卫生整洁,环境各方面都感觉到很美丽,感觉到马鞍山变化很大。

宁南社区居民 葛春兰:我们老人心情非常激动,非常高兴,现在我们老年人享共产党的福,老有所乐、老有所得。

为从小培养孩子们尊老敬老爱老的优良品德,市政府机关幼儿园,组织部分家长和孩子们来到雨山区一家养老机构,送上了和父母一起购买的节日礼物,并为老人们表演了他们精心准备的节目。

市政府机关幼儿园学生 尹嘉楠:重阳节到了,我希望爷爷奶奶们健康快乐。