为促进经济转型升级,十三五期间,我市通过加速创新主体培育、坚持招大引强等措施,大力推动战略性新兴产业发展,实现战新产业产值年均增幅20.9%,有效激发了工业经济高质量发展的活力。

连日来,安徽亚遥工程机械有限公司的工作人员紧张赶制一批用于混凝土地坪施工机械的配件产品,这家企业是我市对接融入长三角的招引成果,由上海亚遥公司投资建立,主要研发生产地坪施工机械及相关控制系统和精密配件,产品在智控和精度等方面具有领先技术,可广泛应用于市政养护、公路建设、房屋建造、地坪处理等领域。

安徽亚遥工程机械有限公司生产经理王波:我们入驻马鞍山也就一年多时间,但是发展还是挺顺利的,今年我们将完成1200万元产值。目前我们正在扩大生产,将来我们将上海的组装线转移至马鞍山,在马鞍山形成工程机械设备的生产基地。

企业一边生产一边建设,年底即将建成新的钢纤维生产线,逐步成为我市智能装备制造领域的新星,整个基地达产后,将实现年销售收入5亿元。坚持招大引强,不断壮大智能装备制造产业,有效促进了我市制造业的转型升级,推动制造业迈向先进制造技术和智能技术的深度融合。

与此同时,我市近年来谋划布局特色产业集群,引领战新产业持续发力,在抢抓新基建发展机遇的过程中进一步做优做强的电子通信产业就是其中之一。中乐通信科技有限公司去年落户我市正式投产,自主研发的产品,主要为国内运营商和通讯企业提供4G、5G基站建设用一体化户外机柜等配套产品,仅仅一年多就成为我市电子通信产业发展的主力军,今年已完成产值4000万元,全年产值预计突破7000万元。

中乐通信科技有限公司生产副总赵仁福:自从我们2019年6月份搬到马鞍山以来,借助马鞍山的地理位置优势,我们向长三角以及全国覆盖,目前我们拥有了包括运营商在内的一些稳定的客户。

包括智能装备、电子通信等在内,我市 “十三五”期间 发展战略性新兴产业成效显著。智能装备、轨道交通、高端数控机床3个省级以上战新基地建设持续推进,园区载体特色产业集群多点开花,对工业经济转型升级形成了有力支撑。今年前8个月,我市战略性新兴产业产值增幅28.5%,排名全省第3,高于全省平均增幅11.8个百分点;累计对全省贡献率达23.6%,比2019年同期提升18个百分点。“十三五”期间,全市战略性新兴产业产值年均增幅达到20.9%,高于全省平均水平3.8个百分点;战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重由2015年的17.2%提升到2019年的30.5%,至今年8月已达34.5%,对全市经济高质量发展的促进作用进一步凸显。