10月17日是我国第7个扶贫日,在经过7年的砥砺奋进后,我市曾经贫困落后的村庄,发生了巨大的变化。那么,今天就跟随我们的镜头走进曾经的贫困村,看看那里发生的变化。

在国家扶贫日到来之际,家住含山县仙踪镇五里村的肖素英,听说村里的扶贫志愿者超市又进了一批日常生活用品,于是就带着她的扶贫爱心存折,来到扶贫志愿者超市,用她积攒下来的扶贫积分,兑换了洗发水、洗衣液、卫生纸、方便面等生活用品。

含山县仙踪镇五里村脱贫户肖素英:家庭的卫生还有环境搞得好,他们看的都满意,所以就得了扶贫积分,然后拿这个分到大队扶贫超市来领生活用品。

经过几年脱贫攻坚工作的开展,在五里村,像肖素英这样的贫困户不仅生活有了保障,而且他们还积极地参与到村里发展的千亩“金稻渔”、百亩黄桃园、淡水养虾基地、草莓采摘园等扶贫产业中,通过自己勤劳的双手,提高了个人收入。如今,全村贫困户73户198人全部实现了脱贫。

含山县仙踪镇五里村党总支书记凌祖江:通过近几年产业的不断发展,村集体经济从零到有,我们村集体经济收入今年有望能达到50万元,通过集体经济这一块,村庄变美、环境变优、人民的生活质量得到了很大的提高。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在和县西埠镇新民村,曾经的贫困户李永风,自2017年底脱贫后,就不用再为生活犯愁了。如今她和老伴除了可以在家里的田里耕种外,还可以来到家附近的林海生态园里上班,每个月老两口光打工的收入就有四五千块钱。

和县西埠镇新民村脱贫户李永风:现在肯定是翻天覆地的变化,从农村方面来讲,生活方面、环境方面都改变了。家里面的事又不耽误,又能在这干活,给家里带来了收入。

经过几年的连续奋战,全市脱贫成效集中显现,脱贫格局发生深刻变化,广大群众的获得感和幸福感显著提升。如今,全市28个贫困村实现了华丽蜕变,荒山荒坡绿起来,扶贫产业兴起来;曾经建档立卡的贫困户们也有了更舒适的居住条件、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障……

市扶贫办副主任薛莲:通过几年的努力,目前全市28个贫困村已经全部出列。下一步我们将推进贫困村与非贫困村的统筹发展,贫困户与非贫困户的一体化帮扶,以及城市和农村的融合发展。