10月17日是全国第7个“扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日。连日来,我市各地通过举办丰富多彩的活动,加强脱贫攻坚正面宣传,充分展示党的十八大以来马鞍山扶贫成就经验,讲好马鞍山扶贫故事,分享扶贫创新成果,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量、营造氛围。

日前,市扶贫办在市会议中心长廊举办了《决战决胜中的马鞍山扶贫——“脱贫攻坚成就” 》图片展,成就展围绕 “最美帮扶单位”“最美脱贫故事”“最美扶贫故事”和“最美扶智故事”等九个专题单元,展示了我市举全社会之力,齐心协力打赢脱贫攻坚战的艰苦努力和巨大成就,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚社会力量、营造良好氛围。此次脱贫攻坚成就展在干部群众中引起强烈共鸣,全市上下凝心聚力打赢脱贫攻坚战的信心更加坚定。

市卫健委工作人员李燕:作为卫健系统的工作人员,看了我市的脱贫攻坚成就展,我最大的感触就是没有全民健康,就没有全面小康;健康扶贫让因病致贫,因病返贫大幅度下降,真正让贫困群众有地方看病,有医生看病,看得起病。

为响应健康扶贫号召,发挥自身专业优势,切实提高百姓的健康意识,助力脱贫攻坚。含山县卫健委在昭关镇大宣村开展“你我相扶、携手同行”为主题的“扶贫日”大型宣传义诊活动。活动中,含山县中医院内科、外科、康复科、骨伤科、名中医等科室医护人员为当地群众进行血糖、血压等健康体检和用药指导,向农村居民宣传健康扶贫、基本公共卫生服务等政策,现场还展示了针灸、刮痧、拔罐、中药汤剂茶饮等中医特色疗法。

含山县中医院院长陈婷:今天我们组织了6个科室、6名专家、12名中医护士近20人开展了义诊,我们重点展示了中医的适宜技术,通过这次义诊活动,我们奉献爱心、济困扶贫,为脱贫攻坚助力。

含山县昭关镇大宣村村民宣信让:医生到我们村子来为我们老百姓服务,这样的行动对我们特别是老年人提供了很多方便,内心表示感谢。

郑蒲港新区扶贫办组织开展了“慈善募捐”和“扶贫产品进机关”等活动。活动现场,新区机关干部职工踊跃参加、慷慨解囊,依次将善款投入捐款箱,积极为脱贫攻坚奉献爱心。扶贫办工作人员还将贫困户的农产品带到了新区机关食堂,呼吁大家通过“以购代捐”“以买代帮”等方式,积极主动参与到消费扶贫活动中来,用实际行动帮助群众增收,鼓励群众积极发展产业,勤劳致富,带动扶贫产业发展,为广大贫困群众稳定脱贫、持续增收奉献爱心。