“夜间经济”是都市经济的重要组成部分,繁荣程度更是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。位于市中心的马鞍山创客+文化创意产业园以打造明星品牌龙头项目为导向,不断做活做强夜间经济,逐渐形成了覆盖“夜购、夜食、夜娱、夜学”等多领域联动的夜间经济文化产业新业态。

傍晚6点半,记者来到了创客+文化创意产业园,这里灯光灿烂,景观亮化及艺术氛围浓厚,让人耳目一新。在园区的一角有一家别具一格的麦书阁书屋引人注意。成排的书墙、开放的空间,清雅的环境吸引了不少市民在这里阅读。

市民 翟红艳:我觉得这边环境特别好,晚上灯光(亮)起来也很漂亮,平时就可以和朋友一块在这边看看书,吃吃甜品什么的,我觉得这是一个休闲娱乐的好去处。

据麦书阁负责人介绍,他们书屋是马鞍山市唯一以集阅读、餐饮、休闲为一体的城市书吧。市民在这里可以免费畅览千余本读物,并通过消费享用轻食,互动交友等,在全市范围内也是比较创新的商业文化业态。

麦书阁总经理 程洪盛:麦书阁是为广大市民创造享受美食和阅读的城市第三空间,希望以书会友,以美食为媒 ,拓展升级为广大的信息平台,交友平台,共创平台。

类似这样别具匠心的商业新业态在创客+里还有很多。麦书阁旁有一座宛如城堡般的建筑,灯火通明,引人注目。这是一家名为梦想城的宴会中心,为市民提供婚宴、家宴等各类宴会服务。这类消费大多在晚间,项目打造了全市首个城堡概念主题,不但给园区增添了一处亮景,也增加了许多人气。

荣悦台宴会集团梦想城销售总监 廖慧:我们已经举行了大概不少于100场的婚礼,总的接待客流量不少于3万人次, 尤其是在晚上的时候,我们应该是给创客+项目带来了很多的人气 。

除此之外,创客+内还有现代酒吧、艺术茶吧、夜市餐饮、文体娱乐等多种极具现代化气息的夜间城市业态,他们既独具个性,又能在消费和人流上相互带动,形成了共荣、共生的发展模式。据园区负责人介绍,目前园内已签约各类商家120余家,其中半数以上都是以夜间经营为主,每到周末,园区还会定期举办“星空夜市”、“电音派对场”等人气活动,日人流量最高可达万余人次,每年夜间经济可直接带动产值数千万元。目前,园区还在不断引入“杭嘉湖”等周边优质夜间经济代表企业,全面提升市民夜生活品质。

马鞍山创客+加文化创意产业园管理有限公司执行董事 朱远明:我们持续加大投入,通过打造景观大道、加强亮化及艺术氛围烘托,增设美陈布置、小景点缀等,全面营造夜间经济新环境。其次,坚持原有夜间经济品牌,不断丰富内容,融合音乐演绎、文创手作、艺术空间、网红美食、酷玩时尚等潮流元素,创造全新街区体验。