为进一步 改善农村人居环境,提升农村公路通达深度和服务能力,今年4月以来,和县组织开展了农村“组组通、户户通”硬化路工程建设,截至目前,全县11个贫困村已全面完成建设任务。 

在香泉镇新建村的小沙自然村,一条3米多宽的水泥路,已经通到了78岁的张继新的家门口,老人告诉我们,现在路通了,环境好了,居民的满意度提高了。

和县小沙自然村村民 张继新:下雨天出行都不方便,现在搞了户户通,水泥路好的很,出行方便了,到外打工干活,都方便,好得很。

畅通的是路,顺应的是民心,带动的是经济。走进和县善后镇金久田农业基地内,清亮的湖水,新鲜的空气,五彩斑斓的花朵,让人心旷神怡。公司负责人说,现如今道路畅通了,节假日前来游玩垂钓的人多了,公司抢抓时机,发展采摘及养殖业,效益有了明显提升,农忙时附近 不少 贫困户还在园区务工,收入也跟着提高了。 

安徽金久田农业科技有限公司副理事长 曹定木:组户通实施,大大的方便了,我们将在政府的帮助下,大力发展景区事业,让更多的游客来到我们这游览山水,给我们的贫困户就业带来更多的收入。

村级道路畅通工程的扩面延伸,打通了服务村民交通经络‘最后一公里’,让村内道路循环更加畅通,群众生活更为便捷。 

和县交运局公路运输股副股长 李超:截至目前,我县组户通工程已顺利对11个贫困村进行建设,建设里程达139公里,下一步,我县计划再用5年的时间来基本实现农村组户通硬化工程的全面覆盖。