眼下正是秋收时节,稻田里经过收割,留下了一茬一茬的秸秆,如何更好地处理并利用好这些秸秆,当涂县农机部门有了新尝试。

在当涂县护河镇的一片农田里,一台外形类似收割机的农用机械正在田地里来回作业,只不过与收割机不同,这台机械“吃”进“肚”的不是成熟的水稻,而是水稻收割后,田里剩下一堆堆的秸秆。据了解,这种新型秸秆打捆机能通过高速运转将收入机舱的秸秆挤压成型,捆扎成一个个方形的秸秆块,有助于秸秆的回收利用。这台机械工作效率高,每小时最多可处理8亩田里的秸秆。

据了解,当涂县今年水稻种植面积达40多万亩,可收秸秆总量在20万吨左右,过去秸秆都是通过旋耕机直接翻入土壤下进行还田,但是过量的秸秆还田容易滋生病虫害,不利于今后的农业生产。为了妥善解决秸秆过量的问题,当涂县农机站今年为种粮大户联系了新型秸秆打捆机,为种粮大户做现场演示,不少大户都对这台新型机械产生了浓厚的兴趣。 

当涂县众泰家庭农场负责人 陶昌盛:我有意向想买一台。 这个秸秆我们可以把它进行沤肥,作为底肥来年施撒到田里面去,另外还有就是收草的经销商,他有这个意向来收购我们这个草。 

当涂县农机推广站站长 夏贵松:我们想通过这个现场会,加快我县秸秆的综合利用,提高秸秆(利用)的产业化水平。