10月13日,市委书记张岳峰前往花山区、雨山区,调研党建引领基层治理工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,加强基层党建、夯实基层基础,切实强化基层党组织的政治功能、组织功能、服务功能,推动基层党建、基层治理工作内容融合、部门协同、重心下沉、成效聚焦,真正打通联系服务群众“最后一公里”,不断提升群众获得感和满意度。市领导何志中、范奇参加。

调研中,张岳峰一行首先来到花山区中岗社区红枫小站,得知该社区以退休党员为骨干,组建“红枫”志愿服务站,为空巢、独居老人上门服务,张岳峰称赞他们的工作很有意义,叮嘱相关单位健全志愿服务激励回馈机制,开辟激励回馈的新渠道、新领域,真正让好人有好报。在湖东路街道为民服务中心,张岳峰详细了解街道体制改革推进情况,要求相关负责人用好街道的资源,及时协调解决社区、网格层面解决不了的问题,建立问题汇总、统计和办理情况考核、反馈机制,确保问题解决到位。在雨山区孙底社区,张岳峰认真听取社区党建、“红色物业联盟”等工作介绍,仔细询问社区网格员的职责、收入等情况。他指出,社区要坚持问题导向,认真梳理群众的操心事、烦心事、揪心事,有针对性地开展工作,为群众排忧解难;要推动力量下沉,科学划分网格,充实网格员队伍,明确网格员主要职责,提高网格员素质能力和薪资待遇,根据工作实绩强化考核奖惩,不断提升服务群众的质量和水平。

张岳峰在调研中强调,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,要切实强化基层党组织的政治功能、组织功能、服务功能,以党建引领基层治理,真正打通联系服务群众“最后一公里”。一是内容要融合,推动党建工作与其他各方面工作相融合,防止就党建抓党建。二是部门要协同,对各部门在社区的各类网格和人员力量进行整合,切实减轻社区负担、提高工作效率。三是重心要下沉,配齐配强配优网格员队伍,充分发挥“社区吹哨、部门报到”机制作用,推动各类资源与基层需求精准对接。四是成效要聚焦,聚焦能否及时解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以群众满意度检验基层党建、基层治理工作成效。