稻穗黄,秋收忙。眼下我市各地农民抢抓农时开展秋收,到处一派忙碌的秋收美景。

在含山县环峰镇张公社区的一片水稻田里,4台收割机正开足马力抢收成熟的水稻,种粮大户潘作军告诉记者,他家今年种了2600多亩水稻,六七月份受强降雨影响,一部分稻田被水浸泡,好在后期经过农技专家指导,及时采取补救措施,因此今年的收成和水稻的品质均未遭受太大的影响。

含山县华军水稻种植专业合作社负责人 潘作军:前期我们这地方受了洪涝灾害,后期通过我们补救措施,施了一点肥料,今年这个产量与去年基本上持平。

在当涂县护河镇绿梅家庭农场的水稻田里,种粮大户程黎刚这两天也在忙着收割水稻,只见稻田里两台高效收割机来回穿梭,所过之处水稻尽入“囊”中。虽然前期受到汛情等不利因素影响,但是由于采用了产量稳定、抗性较好的水稻新品种,加上农技专家的悉心指导,程黎刚今年的水稻收成仍然达到了预期目标。

当涂县护河镇绿梅家庭农场负责人 程黎刚:今年我种了760几亩水稻,大概6个品种,前期受水淹的影响,(水稻产量)基本达到预期,亩产量在500多公斤一亩。

据我市农业部门统计,今年全市秋粮种植面积193.8万亩,其中一季中稻和单季晚稻174.2万亩。由于夏季气候异常,对全市水稻生长造成了较大影响,后期经过全市各级农业部门与广大农户共同努力,积极开展灾后生产自救,基本实现稳产目标。

市农业农村局高级农艺师 张骏:主要采取移苗补苗、补改种、还有病虫害综合防治这一系列措施,应该是减轻灾害对水稻生产的影响。基本实现了稳产目标,下一步我们就提醒广大农户,抓住当前晴好天气,抓紧水稻收获,确保颗粒归仓。