今年以来,我市继续深入推进家庭医生签约服务,主动为广大居民提供基本医疗卫生服务和全方位周期健康管理服务,保障居民“无病早防、有病早治”。 

上午八点半,刘乐贵和同事就带着药箱,来到花山区中岗社区居民龚爱新老人的家中。70多岁的龚爱新患有高血压等慢性疾病,经常感到头晕。刘乐贵不放心,一有空就上门随访。 

花山区中岗社区居民 龚爱新:他们都是上门来为我们指导,测血糖。测量血压。吃药指导、调节。我们非常感谢。 

刘乐贵在湖东路街道社区卫生服务中心工作,自中心成立以来,他就成为服务基层群众的“家庭签约医生”。目前他服务的人数近千人,主要以患有高血压、糖尿病等慢性病的老年群体为主,考虑到有的老人年纪大了,他总是在随访的同时,挨家挨户做健康指导。 

花山区湖东路街道社区卫生服务中心全科医生 刘乐贵:65岁以上老人,每年给他享受一次免费体检,有些居民需要我们上门服务的,只要打一个电话。我们就及时的上门为他们服务。帮助他们解决一些困难。另外还给他们一些健康方面的指导。 

我市在推进家庭医生签约服务过程中,不仅提供基本公共卫生服务,还提供健康评估、康复指导、健康体检以及特定人群和特殊疾病健康管理特色增值服务。除了老年人,社区里的特扶人群也是家庭医生的重点服务对象。上午十点半,在忙完了门诊的工作后,雨山区双岗社区卫生服务站医生王立霞得知特扶服务对象张太霞有些不舒服,就立即赶到她家,为她量血压、测血糖,把测量数据记录在居民健康档案中,并提醒她定期去服务站检查。

雨山区双岗社区居民 张太霞:每年社区服务站,免费给我们检查一次身体,我们要有什么事,我们打电话,他们也会上门给我们服务的。 

据了解,截止到今年8月底,我市共有家庭医生签约团队583个,签约服务人数达到710939人,签约率为30.42%。通过开展家庭医生签约服务,有效提高了我市城乡居民医疗健康服务水平和对居民健康知识的知晓率,有利促进了全市基本公共卫生服务事业的发展。