和县巾帼月嫂家政服务有限公司总经理朱萍 是一名普通女性,曾遭遇家庭变故,却从未丧失生活信心。如今,年近60的她,依旧干劲十足,致富不忘乡亲,带领更多贫困人员一同努力前行。 

走进和县巾帼月嫂家政服务有限公司的培训教室,朱萍正在给困难家庭的妇女们进行育婴岗前培训。现如今在当地小有名气的她,早在十几年前,却经历过一段困苦。

和县巾帼月嫂家政服务有限公司总经理 朱萍:2003年因家庭的变故,导致了贫穷,欠下了十几万块钱的债务,但我没有放弃,在一个机缘巧合,在南京碰到了家政这个行业,当时我们和县没有家政行业,我决定回乡闯一闯。 

朱萍说,为了摸清这个行业,她经常去全国各地学习培训。白天外出上课,晚上阅读各类育婴、家政等专业书籍,一看就到夜里两三点。 后来,朱萍的家政服务和月嫂培训学校成功创立,并成为省龙头企业。 

和县居民 邢善平:这个培训班教了我们服务技能,一定的技能,然后通过和我们谈心,鼓励我们对未来生活(充满)信心,在养老公寓帮我找了一个岗位,从事保洁服务,每个月大概有1000多块钱收入,使我们的生活质量大大地改善。

经历过苦难,方知苦难之痛。朱萍希望能尽自己所能,为扶贫工作做些什么。于是, 她主动与县相关部门对接,为县里的贫困妇女开设了免费的“脱贫技能培训班”,为全县205名建档立卡贫困 妇女量身定做了家政服务、保洁、育婴培训班。 三年多时间,朱萍的培训学校举办了百余期技能培训,每期她都亲自授课。 

和县巾帼月嫂家政服务有限公司总经理 朱萍:因为我自己贫困过,所以我了解贫困人员的困难,那么现在在我力所能及的这种基础上, 我愿意去帮助别人,我能帮助到一点点,我觉得我很开心。 

截至目前,中心共培训了专业学员15000余名,向南京、广东、上海等全国大中型城市输送近千名家政服务人员和育婴员,并向国外输送60余名,为家乡的再就业人员、失业妇女、留守妇女等提供广泛创业就业 平台。 

和县巾帼月嫂家政服务有限公司总经理 朱萍:我觉得家政在我们目前这个行业当中是一个很有朝阳的(产业),而且也是能真正能帮助到别人的,那么我将继续带领他们开发我们和县家政,这一块的提质扩容。