10月9日,市政协十届十七次常委会暨“融入都市圈,加快毗邻地区一体化建设”资政会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。市长袁方,市政协主席钱沙泉,市委副书记、常务副市长吴劲,市政协党组成员、一级巡视员马少华,市政协副主席王青松、卓龙华、zha圣国、季传舜、王霞,市政协秘书长朱训龙出席会议。

张岳峰在讲话中指出,在全市兴起学习贯彻习近平总书记考察安徽、考察马鞍山重要讲话指示精神热潮之际,市政协聚焦“融入都市圈,加快毗邻地区一体化建设”召开资政会,主题鲜明、意义重大,具有站位高、准备足、思考深、建议好的特点。

就融入南京都市圈、加快毗邻地区一体化建设,张岳峰强调三点意见:一要在把握大势中坚定融入之路。从使命看,一体化发展是政治责任。从机遇看,一体化发展是重要支点。从趋势看,一体化发展是广阔舞台。我们要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,遵循“一体化”“高质量”的核心要求,把融入南京都市圈作为主攻方向,在推进长三角一体化发展中当标兵、走在前。二要在遵循规律中找准融入之策。要正确处理虹吸与溢出的关系,发挥区位优势、产业优势、生态优势,实现合理分工和协同发展,提升城市能级,更多地承接南京资源。要正确处理主角与配角的关系,既要善当配角,围绕南京在发展上做腹地、产业上做配套、空间上做梯度,也要勇当主角,做到主动作为、主动融入。要正确处理整体与局部的关系,突出交通先行和毗邻突破,以交通先行提高一体化的速度和效率,以毗邻突破提升一体化的质量和形象。要正确处理让利与共赢的关系,推动利益共享,实现互利共赢。三要在解放思想中增强融入之效。要学习沪苏浙干部开放的思想、创新的理念、务实的作风,在标杆上破低立高、争创一流,在思路上破旧立新、勇闯新路,在担当上破稳立勇、勇担风险,在作风上破虚立实、善作善成,切实提高融入对接的成效。

张岳峰强调,资政会是人民政协实践社会主义协商民主的重要形式,也是政协委员建言献策的重要渠道。希望全市政协系统和广大政协委员认真履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版,作出新的更大贡献。

钱沙泉在主持会议时指出,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,认真学习宣传贯彻市委九届十二次全会精神,广泛凝聚社会各界智慧和力量。要进一步发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,积极建言献策、深入协商议政,为建设“生态福地、智造名城”升级版展现政协新作为。要全面增强本领、发挥主体作用,提出更加精准的对策建议,以满腔热情和实际行动服务、参与和支持马鞍山打造安徽“杭嘉湖”、长三角“白菜心”。

市政协调研组在会上作了主体发言,8名省、市政协委员围绕如何推进“融入都市圈,加快毗邻地区一体化建设”作了口头发言,会议还收到书面发言17篇。

市政协十届十七次常委会审议通过了《关于“融入都市圈,加快毗邻地区一体化建设”的建议案(草案)》。