电动车充电是一个民生问题,事关百姓生活。为此,马鞍山市在部分小区安装“智能充电桩”,保障居民安全充电,消除“飞线充电”“走廊充电”安全隐患。

家住雨山区映翠花园小区的沈昀丽骑着电动车来到小区里的自助充电区,通过扫描智能充电桩上的二维码,线上支付1元钱后,轻松充上了电。目前,该小区已经建成48个自助充电区,能够满足小区5000多人的充电需求。

雨山区映翠花园小区居民 沈昀丽:这个充电桩确实很方便,花1块钱就可以充电5个小时,充电安全也有了保障,不用再私拉电线,占用走廊充电了。不仅如此,现在小区里电瓶车乱停乱放的现象也少了很多。

雨山区钢城花园小区,居民电动车的使用量大概在1万辆左右,电动车充电安全一直是困扰小区物业管理的一个难题。为了解决这一难题,孙底社区工作人员和小区物业积极联系,最近在小区里安装了50多台智能充电桩。该充电桩有过电保护,防水防雷、漏电保护等 功能 ,能够确保居民充电安全。

雨山区孙底社区工作人员 陈蕾:把电源线从楼上扔到楼下来充电,存在很大的安全隐患,通过安装智能充电桩,不仅能够方便居民的充电,更能够解决我们小区电瓶车乱停乱放的问题。

据了解,马鞍山市智能充电桩建设项目从2019年10月份开始建设,目前已经覆盖全市所有县区,截至目前,全市已累计完成了57个小区共800多个智能充电桩的建设任务,共有8300个充电端口。