10月5日,市委书记张岳峰督查突出环境问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,按照市委九届十二次全会的部署要求,大力实施生态环保提升行动,坚持标本兼治,注重协同推进,高质量完成突出环境问题整改。副市长方文参加督查。

在花山区王百滩江东大道溢流口,张岳峰详细询问污水溢流整治措施和成效,要求相关单位把截污纳管等工作做到位,确保污水不溢流,同时要科学种植水生植物,有效净化修复水体环境。在南塘水系、孟塘水系整治现场,看到水体黑臭现象已基本消除,水质得到明显改善,张岳峰点头表示肯定,要求有关部门进一步提高整治标准,加强周边小区管理,推动两条水体得到彻底整治。在雨山区锁溪河大西塘,张岳峰仔细察看水质状况,了解水体污染原因,要求相关单位和部门既要治标更要治本,精准排查溯源,强化源头治理,既要抓紧干更要协同干,迅速开展整治工作,努力改善水体环境。在市经开区永丰河排口及梅山路桥2号泵站溢流口,张岳峰认真察看了河流水质和周边环境,叮嘱有关负责同志加快推进截污纳管、雨污分流,持续改善河流水质。在慈湖河上游洋河水系整治现场,张岳峰要求有关部门坚持一河一策,提高流域综合治理的针对性和有效性。

张岳峰在督查中强调,各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,大力实施生态环保提升行动,扎实抓好突出生态环境问题整改,确保高质量完成整改任务。要坚持标本兼治,注重协同推进,强化系统治理、流域治理、源头治理、精准治理,加快实施雨污分流、截污纳管等关键性措施,推动城区水质逐年改善。要认真学习借鉴“杭嘉湖”先进经验,抬高工作标杆,坚持问题导向,采取有力措施,不断提升我市生态环境质量水平。