中国共产党马鞍山市第九届委员会 第十二次全体会议决议

(中国共产党马鞍山市第九届委员会第十二次全体会议

2020年9月29日通过)

 

中国共产党马鞍山市第九届委员会第十二次全体会议于2020年9月29日举行。出席这次全会的有,市委委员45人,候补委员3人。有关方面负责同志、部分市第九次党代会代表和基层党员代表列席了会议。

全会由市委常委会主持。全会深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻省委十届十一次全会部署,全面落实《中共安徽省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神奋力在构建新发展格局中实现更大作为在加快建设美好安徽上取得新的更大进展的决定》,审议通过了《中共马鞍山市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的决定》。市委书记张岳峰受市委常委会委托,就文件起草情况向全会作了说明,并就贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作了讲话。 

全会认为,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,2020年8月18日至21日,习近平总书记亲临安徽考察指导,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示。8月19日上午,习近平总书记亲临马鞍山考察并作出重要指示,要求把马鞍山打造成安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,体现了对马鞍山工作的充分肯定,饱含了对马鞍山人民的亲切关怀,是马鞍山发展史上具有划时代和里程碑意义的政治大事。《决定》紧密结合我市发展新阶段新特征,明确提出全面贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的总体要求、目标任务、重点举措,符合中央及省委精神,体现马鞍山特点,对我市当前和“十四五”乃至更长时期经济社会发展具有重要指导和引领作用。

全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真贯彻省委、省政府部署,按照“三个走在前列”要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,统筹发展和安全,打好三大攻坚战,高质量推进五大发展行动计划,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以创建经济社会发展绿色转型示范区为总抓手,实施生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理“五大提升行动”,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版,为强化“两个坚持”、实现“两个更大”作出马鞍山贡献。

全会强调,要以创建经济社会发展绿色转型示范区为总抓手,聚焦生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质四个目标,实施“五大提升行动”。要实施生态环保提升行动,积极争创全国生态文明建设示范市,保护修复长江生态环境,持续打好蓝天碧水净土保卫战,推进生态产品价值转化。要实施一体化发展提升行动,突出规划机制对接,加快交通设施互联互通,推动毗邻区域融合发展,打造协同发展平台,强化产业链供应链配套,推进公共服务资源共享。要实施产业转型提升行动,做强产业集群,突出招大引强,强化项目支撑,加快动能转换,培育产业人才,深化亩均效益评价,优化营商环境。要实施城乡融合提升行动,统筹城乡布局,提升城市能级,加快乡村振兴。要实施社会治理提升行动,推进市域社会治理现代化试点,做强做实基层基础,防范化解重大风险,切实保障改善民生。

全会强调,要认真落实新时代党的建设总要求,以加强党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,持续净化优化政治生态,为全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神提供坚强政治保障。要营造清明的从政环境,强化理想信念教育,严肃党内政治生活,推深做实政治监督,严格规范权力运行,纵深推进正风反腐,密切联系服务群众。要营造清正的用人环境,树立正确用人导向,精准识别干部,统筹干部队伍建设,提升干部专业素养。要营造清爽的干事环境,激励干部担当作为,全面加强基层党建,强化精准考核奖惩,推动工作有效落实。要营造清新的文化环境,培育良好政治文化,大力弘扬城市精神,推进廉洁文化建设。

全会强调,要切实强化组织保障,推动学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神落到实处。要建立推进机制,强化党委统一领导,实行专班推进、跟踪问效。要深化对标找差,以“杭嘉湖”为标杆,明确对标内容、追赶目标和具体措施。要突出改革创新,发扬敢闯敢试敢冒的创新精神,用发展的思路、创新的办法、斗争的精神破解工作难题,增强发展活力。要坚持以上率下,推动领导干部在学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神上走在前、作表率。

全会号召,全市各级党组织和广大党员、干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,知重负重、攻坚克难,一马当先、勇立潮头,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版,为加快建设现代化五大发展美好安徽贡献更大力量!