今年以来,市公安机关以“云剑-2020”行动为抓手,紧紧围绕人民群众反映突出的电信网络诈骗犯罪问题,主动作为,精准打击,全力维护社会治安稳定。

随着社会信息化进程的发展,电信网络诈骗等非接触式的新型违法犯罪也不断变化手法,危害市民财产安全。今年年初,雨山公安分局接到探探交友平台报警称,有不法分子在其交友平台盗取客户账户并使用非法手段诱使平台其他客户进行投资,从而实施诈骗。接到报警后,雨山分局立即立案侦查。

市公安局采石派出所副所长 任建杰:比如说本案中某被害人,其探探账户中的好友,因与其长期联系,并建立了彼此信任,犯罪分子利用买卖来的帐号,进而诱使其在一个虚构的网站上进行投资,造成被害人损失达十余万元。

在案件侦办中,民警发现,三个盗取买卖探探帐号的网络犯罪团伙分别藏匿于马鞍山市,以及山东聊城,浙江嘉兴三个地点。 雨山公安分局会同当涂县公安局,同步出击,集中收网,共打掉犯罪团伙3个,抓获犯罪团伙成员30余名。目前,已追缴涉案资金100余万元 。

市公安局采石派出所副所长 任建杰:在网络交友中注意保护自己的个人隐私,涉及到转账投资等敏感涉及本人经济性的问题的时候,一定要引起高度重视。

今年以来,马鞍山市公安机关除了重点打击重特大网络诈骗案件外,对于一些常见的电信网络诈骗也持续保持高压严打态势。今年4月15日,犯罪嫌疑人夏某通过在网络平台上面刊登虚假售房广告,从而骗得受害人张某的购房定金5000元。花山公安分局立案侦查,现在 夏某因涉嫌诈骗罪已被移送司法机关审查起诉。

市公安局花山分局刑警大队民警 邵波:犯罪嫌疑人虚构了一个售房假的信息,然后以极低的价格,骗取了被害人的信任,导致被害人非常急迫的需要买卖这个房屋,防止这个房屋被别人买走,犯罪嫌疑人主要抓住了被害人贪图便宜的这一点,从而实施诈骗。

今年1至8月份,全市公安机关共破获电信网络诈骗案件457起,抓获违法犯罪嫌疑人235人,实现了打击电信网络诈骗犯罪工作的有效提升。