近年来,花山区不断创新体制机制,搭建公益平台,为社会公益组织发挥优势,做出成效提供肥沃土壤,各类公益活动广泛开展,文明新风吹满花山。

临近中午时分,记者来到了马鞍山公益善食馆,很多市民正在这里有序就餐。崔国兰是公益善食馆内的一名长期志愿者,每周她都会抽出时间来这里参加公益活动。

马鞍山公益善食馆志愿者 崔国兰:今天我在公益善食馆做志愿者,我来做志愿者是希望通过自己小小的行动,去帮助他人,在这个过程中我也收获了快乐,提升了自我。

马鞍山公益善食馆是由花山区指导成立的全省首家具有自我“造血”功能的纯公益素食餐厅,所有盈利全部用于做公益。善食馆内几乎所有的工作人员都是像崔国兰一样的志愿者,他们自发组建了志愿服务总队,让公益的力量汇聚、传递。

马鞍山公益善食馆顾客 徐超平:这个餐厅的工作人员都是志愿者,他们服务态度都很满意,都挺好的,他们也不要什么报酬。我来这个餐厅吃饭也是献一份爱心,为社会尽一份责任。

马鞍山公益善食馆顾客 陈美谚:等我有时间的时候我也会成为他们其中的一员,甚至会带着我的家人我的伙伴,我的朋友一起来,来做志愿者,来贡献我们的一片爱心。

马鞍山公益善食馆志愿服务总队队长 王旭:到目前为止,我们公益善食馆已有近4万人次的志愿者参与了我们的公益活动,所有志愿者,汇聚爱的力量,奉献自己,帮助他人。

在花山区,政府搭台,公益组织唱戏,各类公益活动开展得有声有色。在解放路上,有一处由花山区文明办、区城管局共同设立的学雷锋志愿服务站。公益组织淘管家服务社的志愿者们常年在此开展文明劝导,指路问询,意见收集,困难帮扶等各类公益活动。类似的志愿服务站在花山区还有十多个,小小的志愿服务站,既是城市的文明窗口,也成为了一座座便民驿站。

市民 孙兆华:这个岗亭设在这里对我们市民来说是很方便的,我们有什么困难,有什么需求,就到这个岗亭,岗亭就会带我们解决。

花山区公益组织淘管家服务社志愿者 郭幼兰:我们每天会派志愿者,在这里轮流值班,岗亭的宗旨是为老百姓服务。然后有市民从这路过我们就给他们发一些文明(宣传)册子,希望我们马鞍山的市民都能做一个文明的马鞍山人。

目前,花山区已指导成立各类社会公益组织37家,这些公益组织有的具有很强的专业技能,既参与救援、医护等紧急事件处理,也积极投身于育人育德文明理念宣传。还有很多的公益组织扎根于基层的街道、社区,深入百姓家中,开展助老助残、帮贫帮幼等公益服务。广大志愿者们用实际行动奉献自己,温暖他人,公益的种子已在花山区生根发芽,变得枝繁叶茂。