日前,花山区委书记朱来友在接受记者采访时表示,作为马鞍山市的核心城区,花山区将认真贯彻落实习近平总书记考察马鞍山重要讲话指示精神,围绕打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新的发展定位和“四新”“四高”目标要求,知重负重、开拓创新、锐意进取、狠抓落实。

花山区将聚焦“生态环保高水准”,自觉践行好“两山”理念。坚持“生态优先、绿色发展”,实施长江大保护专项推进行动,以薛家洼生态园为支点,进一步提升沿江岸线整治成果。

花山区委书记 朱来友:统筹山水林田湖草系统治理,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,巩固治污、治岸、治渔工作成效。探索生态产品价值实现路径,科学保护利用自然山水和历史文化资源,守护人与自然和谐共生的美好家园。

花山区还将聚焦“经济发展高质量”,积极融入新发展格局。创新开放合作新模式。加快“一园五区”载体平台建设,推进与上海虹桥临空经济示范区共建“飞地产业园”,与浙江图灵互联网研究院合作产业协作平台,出台科技创新、要素保障等招引政策,全方位融入长三角产业和创新协同体系。

花山区委书记 朱来友:以鹏霄服务器一体机项目为龙头,做大做强数字经济,实现智能制造领域新进展。加快山鹰全产业链智能产业园建设,带动沿江工业智能化改造、绿色化发展。

此外,花山区仍将聚焦“城乡建设高颜值”,营造城乡生活新空间。以宁马城际铁路、宁马高速“四改八”等重大交通设施为先导,优化空间布局形态,统筹推进产城一体、景城一体、城乡一体和新老城区一体,加快棚户区、老旧小区改造和基础设施配套建设。推动文明创建常态化长效化,提升城市内涵和能级。同时,聚焦“人民生活高品质”,拓展社会发展新局面。

花山区委书记 朱来友:坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,加大教育、医疗等公共服务供给,提高公共服务水平,多渠道增加群众收入。完善基层社会综合治理,促进社会稳定和谐,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

朱来友表示,花山区将把习近平总书记的殷切嘱托转化为干事创业的饱满热情,保持追赶者的勇气、引领者的担当、奋斗者的姿态,奋力在长三角一体化进程中实现跨越式发展,高质量收官“十三五”、高标准谋划“十四五”,为加快建设“生态福地、智造名城”、打造安徽“杭嘉湖”、长三角“白菜心”、贡献新的更大力量。