三餐之盘,定要一干二净。连日来,马鞍山市各级政府、企业、学校食堂等因地制宜出台措施,建立常态化机制,加强宣传教育,坚决制止餐饮浪费行为。

在市第一幼儿园恒大分园,幼师们正在给小朋友们开设爱粮、节粮小课堂,引经据典讲故事,并播放节粮小视频,教育孩子们节约光荣。

市第一幼儿园恒大分园小朋友 陈檬钰:我要爱惜粮食,不要剩饭、剩菜。

到了中午11点开饭时间,孩子们依次排队,有序适量领饭,一张张小嘴把碗里的饭菜都吃得干干净净。据幼儿园负责人介绍,他们把文明餐桌的理念贯穿孩子的学习生活中,并在饮食配比中注意营养均衡,适量制餐,教育引导孩子们养成良好的文明就餐习惯。

市第一幼儿园恒大分园园长 丁丽霞:我们幼儿园通过教师讲故事、朗诵古诗、游戏、节约粮食等系列主题活动,教育孩子爱惜粮食 珍惜粮食,做个爱惜粮食的小公民。

中午11点半,在马鞍山软件园餐厅,软件园管委会的工作人员和园内企业职工正在有序取餐。餐厅为自助模式,就餐人员根据喜好和饭量适量选取所食用的菜品。餐厅内张贴了勤拿少取、请勿浪费的宣传海报,并提醒大家如果有浪费行为将会加收餐费。同时,餐厅工作人员在为就餐人员打菜时也提醒吃多少,点多少,不浪费。

中汇物业管理有限责任公司物业经理 杨燕:平时我自己这边来食堂吃饭的时候也是勤拿少取,吃多少,拿多少。要文明用餐。

马鞍山软件园管委会党政办主任 王维:做为党员,要带头落实总书记提出的关于厉行节约,反对浪费的重要指示精神。同时也提醒身边的群众以及辖区的广大职工,也要落实总书记提出的光盘行动,养成良好的习惯。