在新市镇梅山小学,有一名朴实无华的乡村教师,他不畏艰苦,扎根乡村,用心教书,用爱育人,用实际行动诠释了教师的深刻含义,他就是新市镇梅山小学的优秀教师——夏大春。

1996年,刚满20岁的夏大春为了实现梦想,放弃了城市优越的教书环境,回到家乡新市镇新河小学担任语文教师,2010年7月,夏大春来到新组建的梅山小学,继续担任语文老师,至今已经从教25年。

新市镇梅山小学教师 夏大春毕业时,我看到家乡缺年轻的老师,我觉得这是一块广阔的天地,作为当时年轻的我来说,觉得自己要充分的发挥青春的优势,把我的知识和能力都在这片土地上得到挥洒。

在夏大春所带的4年级1班里,有25%的学生是留守儿童。因监护人隔代教养,文化程度偏低等原因,家长忽略了对孩子的教育和关爱,很大程度上影响了孩子们的健康成长。今年10岁的蒋鲲鹏是夏大春班上的一名学生,由于父母常年在外务工,平常跟爷爷奶奶生活,学习效率得不到有效保证。夏大春得知他的家庭环境后,耐心与他沟通,并帮助他与父母联系。经过一段时间的努力后,夏大春逐渐将他拉回学习的正轨。

新市镇梅山小学学生 蒋鲲鹏当我想念爸爸妈妈时,夏老师就会第一时间打电话给我的爸爸妈妈,减少我的思念之苦,平常夏老师还经常和我谈谈心,做游戏,我非常感谢夏老师。

正文:为进一步解决农村留守儿童问题,夏大春认真调查,在课堂内外不放松,对孩子们进行思想上的疏导、学业上的辅导、生活上的帮助,给留守儿童营造了健康、平等、和谐的成长环境。

新市镇梅山小学教师 夏大春我希望在学校给留守儿童带来知识和快乐,因为作为留守儿童在心灵成长上面,需要我们老师去影响、去引导。

人生价值不在索取,而在真情奉献。夏大春以校为家,始终坚守在乡村教育的第一线。他常常备课到深夜,细心揣摩着每一个教学环节,为提高教学的趣味性,他把发生在身边的故事与课文结合,寓教于乐,他上的课深受学生的喜爱。

新市镇梅山小学学生 范文豪夏老师上课非常幽默,经常用发生在我们身边的事例,深入浅出讲解课文的内容,时常还利用课余时间辅导我们的学习,建立各种学习兴趣小组,让我们爱上学习。

从教25年以来,夏大春认真钻研业务、不断进取,精心研究教学,全方位的提高自身素质,充实自己,真正做到了传道、授业、解惑的教育本质。

新市镇梅山小学校长 张俊我与夏老师共事多年,他为人和善,团结进取,在校负责德育方面的工作,爱岗敬业,真正做到了心中有学生,处处是课堂,他是我们学校教师的榜样。

扎根乡村献青春,三尺讲台育桃李。今年,夏大春获得市师德标兵称号,面对荣誉,他说,自己是一名共产党员,将始终如一的立足本职岗位,想学生之所想,做学生之所爱,将真情献给教育。

新市镇梅山小学教师 夏大春在今后的教学过程中,我会继续发扬不怕苦的精神,作为一名小学语文教师,我会继续把中国的传统文化发扬光大,在抓好教学工作的同时,我也会在生活方面,正确地引导他们,让他们成才、成人。