近年来,我市全面实施国家免费优生项目,把预防措施落实在怀孕之前,有效降低出生缺陷发生的风险。

在市社区卫生服务指导中心,市民刘媛和丈夫正在免费接受孕前优生健康检查。这个项目主要是备孕夫妇提供一系列优生保健服务,包括体格、临床实验室、影像学等19项检查内容。

市民 刘媛:我觉得孕前检查对一个家庭来说是非常重要的,谁都希望能生一个健康的宝宝。提前了解一下双方是否有隐藏的,或者是对宝宝不利的疾病之类的,提前做预防准备。

2013年起,我市全面实施国家免费优生项目。2015年,项目取消了检查对象必须有一方为农村户口的限制,扩展到城区,同时将居住在马鞍山市达6个月以上的流动人口也纳入服务范畴,为有意愿妊娠的夫妇在备孕前3-6个月实行国家免费优生项目服务。

市妇幼保健院群体保健科科长 蔡智玲:出生缺陷者表现在心脏病、神经管缺陷,还有一些唇裂、腭裂比较多见一些,我们国家把这些免费的孕前优生检查给广大老百姓,让大家提前备好孕,生一个健康的宝宝。

记者了解到,很多高危因素可以通过孕前检查项目发现并干预,减少妊娠期合并症的发生。如血糖升高、血色素下降、肝肾功能损坏等,同时还能更加有效锁定孕前增补叶酸项目人群。为了让更多人参与这一项目,我市简化了检查程序。

市妇幼保健院群体保健科科长蔡智玲:工作日星期一到星期五,每天上午8:00到12:00之间都可以过来做检查,我们现在也是为了给大家提供一站式的服务,只要双方凭身份证就可以过来检查。

今年1-8月,市妇幼保健院院共为三区完成孕检 1568对。据了解,该项目实施以来,市计划妊娠夫妇优生科学知识知晓率及目标人群覆盖率逐步达到并超过80%;参检人员妊娠率由刚开始不足10%逐年提高到目前30%。