为了庆祝第36个教师节,9月10日,区委书记郝轶琦主持召开区教育工作座谈会,听取广大教育工作者畅谈在长三角一体化高质量发展背景下,如何推动教育优先、教育先行的想法和建议。她强调,要在深学细悟习近平总书记讲话精神中坚定教育优先发展方向,对标找差、加强领导,在凝聚合力中落实教育优先战略。

郝轶琦指出,要在深学细悟总书记重要讲话精神中坚定教育优先发展方向。作为未来可期的长三角世界大城市圈一份子,江宁-博望跨界一体化高质量发展示范区要先人一步、快人一拍,要以新发展理念统领教育工作,要牢牢把握“立德树人”的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要对标找差,加快补齐教育高质量发展短板。在推进一体化高质量发展上教育要先行一步,主动与江宁区全面合作,积极引进优质教育资源、先进管理模式,要以“南京市百家湖小学博望分校”为试点,真正做到宁博教育一体化。在补齐教育短板上要先行一步。认真回应学前教育供给不足的问题,加快职业教育阵地建设,为推动全区产业转型升级培养一批专业技术强、能力素质高的产业技术人才。要加强教师队伍建设。打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

郝轶琦强调,要在知重负重中凝聚推动教育高质量发展新合力。各级各部门要牢固树立“不重视教育就是失职、就是短视,抓不好教育就是不称职”的理念,各级党政主要负责同志要履行第一责任人职责,定期研究教育工作,及时解决存在的突出问题,当好教育优先发展的坚强后盾。宣传部门要充分利用新闻媒体,宣传教育战线的发展成就、先进经验和典型人物,在全社会营造尊师重教的良好风尚。