珍惜盘中餐,狠刹浪费风,我区各单位进一步加强宣传教育,变节约粮食、制止餐饮浪费“要我做”为“我要做”,切实培养节约习惯。

在新市镇政府食堂的醒目位置,随处可见张贴着的关于珍惜粮食、提倡节俭的宣传展板和标语牌,时刻提醒大家节约粮食,培养勤俭节约的良好美德。该镇食堂通过自助用餐模式,让大家按照个人需求选择勤拿少取,真正让小餐桌展现出大文明。此外,为全方面制止餐饮浪费行为,该镇还组织大家参与签订践行光盘行动的承诺书,切实营造出“崇尚节俭 反对浪费”的文明新风尚。

新市镇工作人员 姚杰光盘行动唤醒了我们惜粮食、反对浪费的意识,树立了健康的生活观、消费观,值得我们大力提倡和践行。

新市镇党政办主任 陶德金光盘行动弘扬了中华民族勤俭节约传统美德有助于提高大家的节约意识,形成勤俭节约的良好社会风尚,促进精神文明建设。

与此同时,全区各学校积极响应习近平总书记的号召,开展“制止舌尖上的浪费”教育活动,通过举办主题班会,号召同学们珍惜粮食、光盘行动。

荣博小学学生 章涵乐老师在主题班会上告诉我们,我们中国用7%的耕地面积养活了世界上22%的人口,所以我们要珍惜粮食,不能浪费,要光盘行动。

荣博小学教师 甘纯通过主题班会,首先希望学生们思想上有个认识,通过学生向家长、向社会进行宣传,把光盘行动从思想上转变到行动上。

反对餐饮浪费,倡文明新风。眼下,我区各单位正积极探索长效机制的建立,让厉行节约成为全社会的共识和行动。