9月10日,人社部副部长游钧来我市,调研长江禁捕退捕、渔民转产就业和社会保障工作情况。副省长周喜安,人社部农保司副司长施朝阳,省人社厅副厅长程连政,市领导张岳峰、袁方、李强参加。

在薛家洼,游钧认真听取我市长江禁捕退捕、渔民转产就业和社会保障工作情况汇报,实地查看长江岸线综合整治情况,对相关工作给予肯定。随后,游钧来到滨江文化公园,与几名退渔民亲切交谈,仔细询问他们上岸后的生活、就业情况,了解各项保障政策落实情况。得知政府为他们安排了公益性岗位,游钧叮嘱相关部门强化跟踪服务,进一步拓宽退捕渔民转产就业渠道,为他们提供更多支持和帮助,让渔民上岸后稳得住、能致富。

位于当涂县的启航船艇制造有限公司是一家由转产渔民创办的企业。游钧走进企业生产车间,与企业负责人深入交流,仔细了解玻璃钢船艇制造工艺、生产流程。得知企业负责人积极带领渔民转产就业,为转产渔民提供了数十个全职或兼职岗位,游钧对企业的做法表示肯定。他勉励企业积极抢抓市场机遇,发挥技术优势,不断做大做强,带领企业员工和转产渔民过上更好的生活。

在马期间,游钧还来到马钢特钢公司合金棒材生产线,了解企业产品特色、技术研发和生产经营等情况。