在第三十六个教师节到来之际,9月7日至9日,张岳峰、袁方、钱沙泉、吴劲等市四套班子领导深入我市部分学校,分别开展教师节慰问活动,向全市教师和教育工作者致以节日祝贺、表示衷心感谢。

市委书记张岳峰,市委常委、市委秘书长何志中,副市长阚青鹤一行先后来到市特殊教育学校、市七中秀山分校、皖江工学院,实地查看校园环境和硬件设施,详细了解学校教育教学情况,看望慰问奋战在教育一线的教师和教育工作者,代表市委、市政府向他们表示祝贺、表达感谢。张岳峰指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计。教育的核心是教师,希望广大教师和教育工作者严格自我要求,落实立德树人根本任务,把教书和育人紧密结合起来,培养更多优秀人才。各级党委政府要坚持优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育,尊重教师、关心教师、爱护教师,营造尊师重教的良好风尚。学校内部要建立竞争机制、优化薪酬分配,推动能者上、庸者下,体现多劳多得、奖勤罚懒,做到人尽其才、才尽其用,充分调动教师的积极性,吸引更多优秀人才投身教育事业,不断提高我市教育教学质量水平。

市长袁方、副市长阚青鹤一行来到市建中学校、马鞍山工业学校和市星光学校,看望慰问基层一线教师和教育工作者,向他们致以崇高敬意和节日问候。每到一处,袁方都仔细查看校容校貌和硬件条件,详细了解教学管理、师资力量等情况,倾听教师们的意见和建议,叮嘱大家要在做好常态化疫情防控基础上,扎实有序开展教学工作。袁方指出,教育是民生大计,希望广大教育工作者不忘立德树人初心,持续创新教育教学方法,因材施教、培优育才,全力促进学生德智体美劳全面发展;要立足本地产业特色,大力发展职业教育,深化产教融合、校企合作,为我市产业转型升级突破培养更多高素质技能型人才;要优化教育资源布局,强化教师队伍建设,全力营造尊师重教的良好风尚。

市政协主席钱沙泉、市政协秘书长朱训龙一行先后赴含山中学和含山县铜闸学校,看望慰问教师。钱沙泉实地查看校园环境,了解学校教学管理情况。他强调,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推动教育公平,办好人民满意的教育;要强化教学管理,做强特色优势,进一步提升教育质量水平;广大教师要甘为人梯,努力培养更多合格人才。地方党委政府和教育部门要全力帮助一线教师解决后顾之忧,在全社会形成尊师重教的良好氛围。

市委副书记、常务副市长吴劲先后来到郑蒲港新区姥桥镇联合中心小学、和县第二中学,看望慰问优秀教师代表,向他们致以节日问候和良好祝愿。吴劲指出,教师要肩负起立德树人、教书育人的时代重任,以饱满的精神状态投入教育教学工作,为国家和社会培养更多优秀人才。希望学校进一步弘扬尊师重教风尚,推动教育高质量发展,为促进我市教育事业繁荣发展作出新的贡献。

市人大常委会党组副书记孙铭和前往当涂二中和当涂县实验学校,看望慰问优秀教师代表,认真了解师资生源、教学管理、办学成效等情况。孙铭和向辛勤工作在一线的广大教师致以节日的祝贺和诚挚的慰问,叮嘱学校围绕“名师名校”建设,突出立德树人,打造高素质教师队伍,满足人民对优质教育的期盼。