为切实解决退捕渔民上岸后的安置保障工作,连日来,我市创新就业思路,通过“体验式”招工帮助退捕渔民拓宽求职渠道,提高求职成功率。

上午九点,在市经开区马鞍山达利食品有限公司门口,一辆满载退捕渔民的大巴车缓缓驶来,近四十名退捕渔民组成的“看企团”在企业负责人的带领下走进企业车间,实地了解和体验企业生产、生活环境。蔡来生是博望区石臼湖的上岸渔民,通过现场走访参观,他很快对企业表示出了兴趣。

退捕渔民 蔡来生:我们是渔民,就想找一份稳定的工作,所以今天到这个厂里来看了一下,感觉挺不错的,厂里卫生环境都挺好,我也想来上班。

在体验式招工过程中,上岸渔民通过与车间一线工人、企业负责人“零距离”沟通交流,详细了解企业用工制度和薪资报酬,消除了后顾之忧。据了解,当天上午,一共有27位渔民现场应聘登记企业招工岗位。

市人力资源管理服务中心市场科副科长 孙明:为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,特别是关于长江禁捕和渔民保障安置重要指示精神,我们高度重视并全力推进渔民就业帮扶工作,这种(体验式招工)方式能让我们渔民更加直观和全面了解企业生产和生活环境,能有效提高招聘和求职成功率。