自从脱贫攻坚开展以来,铜闸镇立足本镇实情,紧抓产业,因村施策,不断突破发展屏障,增强扶贫驱动力和持续力,让贫困户切实感受到产业扶贫带来的活力和动力,让产业扶贫之花在遍地绽放。

唤醒三种意识,增强贫困户内生动力

通过大力宣传脱贫先进典型人物事迹唤醒贫困户进取意识、市场意识、主体意识,引导贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”、从“等靠要”到“内生动力”转变,积极引导贫困户增强自我发展能力。该镇按照“一村一品”、“一户一业”发展思路,选准适合当地发展,贫困户认可,有市场开拓力的特色产业,如白茶、中草药、稻虾共养等,动员有条件的贫困户参与产业发展,并为他们及时申报产业扶贫资金,充分调动贫困户的积极性和主动性。

创新三种机制,激励贫困户参与发展

通过创新产业经营机制、利益联结机制、发展保障机制,引导不同合作主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,直接或间接让贫困户参与产业发展,增加家庭收入,实现脱贫致富。该镇通过引导农户自愿利用财政扶贫资金、土地经营权等入股“磐石”“恒艺油牡丹”“古昭关园林”龙头企业和“乡缘”果树种植专业合作社等经营主体,充分利用专项扶贫资金,构建稳固的利益产业链条,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,让每个贫困户都有相应的产业项目对应,让更多的贫困农户参与到扶贫产业发展中,努力帮助贫困户早日实现脱贫致富。

完善三方投入。开辟贫困户绿色通道

该镇通过政府、市场、社会等三方投入,积极拓宽贫困户产业扶贫路子,实现产业全覆盖。对符合扶贫攻坚的产业项目,提供政策、资金、技术服务绿色通道。加大宣传力度和扶持力度,积极引进市场主体,鼓励和支持各类市场主体发挥资金、技术、管理等优势,联系贫困村和贫困户,让市场主体积极参与进来,帮助贫困户销售产品。广泛动员引导社会各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式,募资参与产业扶贫。

强化三大责任。助力贫困户脱贫致富

该镇通过强化镇村两级主体责任、部门协调配合责任、驻村工作帮扶责任,同心协力浇注产业扶贫之花,真正把产业扶贫作为精准扶贫的根本之法和关键之举。镇扶贫工作站、宣传室和纪委切实加强政策指导、宣传引导和督查考核力度。各村驻村工作队通过积极参与产业扶贫,协助村“两委”为贫困户量身定制“一户一方案、一人一措施”,利用相关扶贫政策让产业扶贫落地生根,促进资金、项目、技术到村、到户、到人,真正帮到点子上、扶到心坎里。

截至目前,该镇累计已完成特色种养业400余户,“户贷户用”发展产业3户,“绿游游”乡村旅游产业项目403户,同时帮助65户“三无”人员落实“户用光伏”政策。该镇的产业扶贫在铜闸百花齐放,让贫困户切实享受到精准扶贫政策在产业扶贫方面带来的帮助,使贫困户更加坚定了脱贫致富的信心和信念。