近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。我市各地积极响应,号召市民用实际行动落实“文明餐桌”行动,按量点菜,厉行节约,将光盘行动进行到底,拒绝舌尖上的浪费。

8月13日中午,在马鞍山公益善食馆,很多市民正在就餐。公益善食馆是自助式素食餐厅,记者看到前来就餐的市民都在按需拿取食物,勤拿少取,各个餐桌上基本都是一人一盘一碗,没有看到市民拿了过量的食物丢弃一旁的现象,很多食客基本都是按照光盘的标准在就餐。

市民 罗辑:吃多少,拿多少,做到光盘行动,尽量做到不浪费。

市民 吴霞:这里是吃自助,吃多少就拿多少,不浪费,这也是一个市民根本的素质。

据马鞍山公益善食馆党支部书记王旭介绍,他们在每个餐桌都摆放了请勿浪费的提示牌,同时在取餐处张贴了“加入光盘行动”的标语,提倡“吃多少、取多少”,不浪费粮食。同时,为了倡导节约、杜绝浪费,公益善食馆自成立起,就推行“光盘行动代金券”活动,前来就餐的顾客食用完后只要是光盘,即可赠送一张2元“光盘行动代金券”。

马鞍山公益善食馆党支部书记、志愿服务队队长 王旭:四年多来,我们已发放光盘代金券60余万张,价值120余万元。也就是说60万来公益善食馆就餐的市民参与了光盘行动。

弘扬节俭之风,机关单位也在率先行动,雨山区政府机关食堂适时推出了大份,小份套餐,让就餐者可以根据饭量自由选择,减少了浪费。

雨山区政府工作人员 陈姗姗:我们从自身做起,以浪费为耻,在一餐一饭中厉行节俭。

为了真正让干部职工做到厉行节约、反对浪费,雨山区在食堂的每个餐桌上张贴“文明用餐 从我做起”、“节约光荣 浪费可耻”、“粒粒皆辛苦”等提示标语,让干部职工时刻谨记粮食的来之不易,真正让节约粮食的意识深入人心。

雨山区政府工作人员 毕琛:“厉行节约、反对浪费”我们不能只挂在墙上、说在嘴上,而是要放在心上,积极践行、从我做起。