今年以来,我市在推进美丽乡村建设工作中,做到既尽力而为,又量力而行,并充分听取农民群众意见,让村容村貌的美化与农民群众的满意度实现和谐统一。

当涂县黄池镇福山村是我市建设的2019年美丽乡村省级中心村,在实施美丽乡村建设的过程中,福山村重点针对房前屋后环境整治和村庄绿化开展工作,不仅将村内主干道路实施了硬化,连带村民家门口也实施了硬化,而且使用的原料还没花多少钱。

当涂县黄池镇福山村党总支委员丁咸兰:“老百姓那个旧房子、旱厕全部拆掉了,那些砖头老百姓扔了也可惜,然后我们村从实际出发,考虑到节省钱,全部把它在老百姓的屋前屋后给他铺一条路,他们老百姓看了也舒服。” 

不大拆大建,不贪大求洋是福山村在美丽乡村建设过程中遵循的原则,村两委在走访中听取民意,对村民房前屋后的小空地进行修整,然后因地制宜发展小菜园、小果园、小花园,不但改变了过去村民家门口杂物多、脏乱差的旧面貌,也收获了村民们的一致好评,让美丽乡村建的美丽,建的顺心。

当涂县黄池镇福山村村民高正来:“通过整治,近几年在美丽乡村以来,特别环境卫生搞得比较好。第二个路,村级路基本上到村民组,到每家每户,老百姓看了也非常舒服和高兴。”

目前,全市已建和在建的美丽乡村省级中心村164个,市级中心村111个,分别超十三五布点规划建设的中心村任务的25个和18个,其中2020年新建的美丽乡村省级中心村5个,市级中心村12个。中心村建设围绕垃圾处理、污水处理、房前屋后环境整治、道路畅通等10项内容进行,坚持因地制宜,杜绝“归大堆”、“造盆景”,着力打造一批类型多样、风貌各异、多姿多彩的美丽乡村。

市农业农村局农村社会事业促进科科长盛伟:“年底将完成中心村项目建设的70%以上,同时到年底我市还将重点打造14个村强、民富、景美、人和的重点示范村,和50个基础设施齐全,环境清洁整齐,村容村貌良好,生态宜居的美丽乡村示范村。今后,全市将以点带面,串点成线,连线成片,打造美丽乡村,带动全域环境整治。”