5月21日下午,市长袁方前往市信访局开门接访。他强调,既要依法依规执行政策,更要积极妥善帮助群众解决实际困难,全力化解信访矛盾,确保全市社会大局和谐稳定。

来访群众杨志鉴反映,其身患多种疾病,每月医药费负担过重,请求享受低保。袁方与相关部门研究后,得知其并不符合低保条件,当场向信访人解释政策,同时要求雨山区和市民政部门认真对照政策,做好大病救助资金申请和慈善资金募集救助工作,多渠道、多举措帮助解决困难。来访群众陈德兰反映,其身患多病且收入较低,住房存在困难。袁方现场协调为其安排公租房,同时要求进一步加大公租房的建设和供给力度,保障全市困难群体住有所居。

袁方在接访时强调,群众利益无小事,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力拓宽信访渠道,积极回应群众关切,认真落实相关政策,切实把信访工作做细做实。要坚持源头预防、关口前置、重心下沉,抓好矛盾排查调处,推动更多的信访问题解决在始发阶段、化解在基层一线。要高度关注信访热点领域和重点人群,深入了解、及时依法解决群众合理诉求,对短时间内解决不了的诉求,要做好宣传解释工作,帮助群众解决实际困难,不断提高信访群众满意度。