连日来,中国十七冶集团积极行动,打响疫情防控和复工复产的“双线战役”,为夺回因疫情耽误的进度,各个工程项目部正抢抓一切有利时机,实施“工地突围”,冲出项目建设“加速度”。

在郑蒲港新区,有一座48.5米高的人形建筑正在紧张施工中,这就是十七冶集团承建的马鞍山郑蒲港CORPUS人体博物馆项目,这是中国首座、世界第二座人体博物馆。疫情发生以来,由于工程特殊,一下子想找到符合要求的熟练技术工人非常困难。项目部多方联系,最终与吉林松原市等地就业服务局对接,以政企联动形式实现“点对点”一站式引进了第一批技术工人,解了燃眉之急。为严守疫情防控底线,项目部又组织从云南、四川等地引进作业人员,从“内进”转变“外输”,及时快速补充现场人员,为大干抢抓了有利先机。

中国十七冶郑蒲港CORPUS人体博物馆项目负责人 骆晓辉:荷方内部的声光电系统从荷兰出发已经到达了郑蒲港,目前正准备进行室内的声光电的安装,十七冶项目部也克服了疫情的影响,按照原计划,十月份整个项目完工交付使用。

在离人体博物馆项目不远的郑蒲港新区金蒲电子产业园项目工地,十七冶建筑工人们正在加紧施工,据了解,金蒲电子产业园标准化厂房及其配套工程项目占地面积306亩,拟建18栋标准化厂房,项目总投资13亿。目前,项目上正在加快推进物联管理系统应用,全力打造智慧工地,紧盯上岗率、达产率,明确节点,严格落实一岗双责制度,并签订劳动竞赛协议书,确定相应奖惩措施,激发和调动各施工班组的干劲。

中国十七冶郑蒲港新区金蒲电子产业园项目负责人袁有生:目前金蒲电子产业园处于外装饰和总图施工阶段,室内装修已全部完成,水电消防综合管网施工已经完成了50%。预计本项目在六月底竣工交付。

据了解,十七冶在我市承建的共有18个项目,涉及校园搬迁、厂房建设、棚改安置等多个领域,目前,十七冶正在开展“大干一百天”劳动竞赛活动,充分激发和调动各施工项目组人员的干劲,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。现在所有项目已经全部复工复产,各项工程正在有序推进中。