5月14日上午,市长袁方前往市区部分突出生态环境问题点位,实地督查整改工作进展,强调要坚持问题导向,严格对标对表,紧抓进度、形成长效,确保所有问题如期改彻底、改到位、不反弹。副市长方文参加。

在经开区黄梅山一处固废倾倒点,数台机械正在清理作业,袁方详细询问固废的种类、来源,仔细了解整改措施和进度,要求加快推进整改,做好溯源追责。来到雨山区大黄山废弃洗矿厂,袁方详细查看废矿石清理等整改措施落实情况,要求抢抓有利时节,加快推进复垦复绿和周边环境系统治理。在马钢南山矿高村采场,袁方要求高水平推进环境修复、道路改造等工作,统筹抓好问题整改和生态保护红线评估调整。

袁方在调研中强调,全市各级各部门要强化责任担当,以更加强烈的责任感和紧迫感,从严从实抓好长江经济带生态环境警示片、省环保专题片反映我市的问题和其他各类问题整改,推动生态环境质量持续提升。要紧抓进度,严格按照整改标准和时限要求,完善方案、强化举措、全力攻坚,抓实抓细整改各项工作,确保所有问题按时按质整改到位、验收销号。要标本兼治,充分运用“人防+技防”,加强巡查监管,健全长效机制,持续巩固提升整改成果。

袁方还前往马钢南山矿凹山采场,实地查看生态修复工程进展,叮嘱企业要持续用力、加强管理,切实发挥综合效益。