违建不仅影响居民生活和城市形象,有的还直接延缓了重点项目的进度,导致了招商引资任务无法按时建设完成,影响了城市建设和经济发展。

记者何倩:我现在是在世行贷款B34标段的项目现场,可以看到我身后有一排围墙,原先在围墙前面是由几个简易棚组成的一排违建,因为这个违建的存在,一度导致这个项目的施工停滞,自从这个违建被拆除之后,可以看到我的左手边已经有大型机械在现场进行施工了, 这样才能保证施工进度继续向前推进。

世行贷款B34标段项目位于慈湖高新区内,主要涉及太子大道改造、格力路建设及慈湖河以东地块环境整治配套工程等。项目总投资4200万元,建成后不但可以显著提升这一区域的环境面貌,同时为区域内立白、圣诺贝、科沃等市重点企业的生产经营发展提供保障。而就在项目进入收尾阶段时,施工方却在位于尖担沟上游北侧地块的施工段内发现了一处违建,施工被迫停滞,最后的绿化收尾工程无法推进。

慈湖高新区规划建设局工程科副科长刘杨:因为这个违建耽误了我们总体的工期,所以导致项目不能推进,我们及时向城管局提交了拆除违建的报告。

高新区城管执法局迅速行动,立即安排执法人员上门摸排情况,并做通了违建户的思想,仅用一天就拆除了该处违建。

慈湖高新区城管执法局副局长马汶祥:5月8日上午,尖担沟上游北侧地块内的违章搭建已全部拆除整治完毕。

世行贷款B34标段项目技术负责人杨明:对我们增加进度很快,所以我感谢他们的配合。

类似这样因为违建而影响重点项目建设的并不是个例。在花山区,市中心城区水环境综合治理PPP项目——南塘水环境治理工程同样存在类似的问题。项目施工方刚刚进场,就发现河道两侧存在40多处违建,施工无从下手。他们迅速向塘西街道反映情况,街道城管中队联合属地村当即上门挨家挨户的摸排,做通了违建户的思想工作,并在最短的时间内协助违建户拆除了所有的违建,项目施工方也得以顺利进场施工。

花山区塘西街道城管中队中队长杨声云:我们在4月10日之前,已经把乱搭乱建这块,总共48处已经全部拆完了,总面积大概在500平方米左右,保证施工方能进场施工。

南塘水环境治理工程现场负责人陶梦华:主要的(违建)房屋已经全部拆除,对我们施工这一块是非常有利的。

违建影响的并不仅仅是涉及经济发展重点工程,关系百姓生活的民生工程同样也会因违建而受阻。在雨山区佳山乡超山花园南面围墙外有一处面积达1000平米的工棚,已经存在五六年时间了,这是当年建设超山花园安置房项目的施工单位建的办公用房、职工宿舍等,超山花园建成之后,本应该拆除的工棚却被另做他用。经过认定,这处面积达1000平米的工棚属于违建类别中的重大建设项目、棚户区改造范围内的违法建设。根据雨山区住建交运局的规划设计,该地块拟建设安置房,计划今年8月开工。拆除这处违建成为保障项目建设的首要任务。

雨山区佳山乡党委委员、武装部长夏宗勤:用了4天时间,就将这处历史遗留的违建拆除了。下一步我们将对场地进行平整,净地交付给施工单位,进行雨山区安置房建设。

雨山区住建交运局房管所工作人员王兆轩:方案设计阶段已经开展了,后期我区棚改居民回迁安置工作加快了进度。

其实,违建并不是单纯的个人行为,一个小小的违建影响的可能是整个城市的发展步伐。重点项目的快速推进、民生项目的快速落地,都能加速城市的发展,提高我们生活的幸福指数,和每一位居民都息息相关。所以,我们每一个人都要对自己的行为负责,做一个文明守法的公民,共建生态福地、智造名城。