5月9日,市委审计委员会召开第二次会议。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央及省委决策部署,从严从实履行审计监督职能,不断开创新时代审计工作新局面,为统筹推进疫情防控和经济社会发展保驾护航,为推动马鞍山高质量发展作出更大贡献。市领导袁方、吴劲、何志中、张耀恒、范奇、杨勇义,市委审计委员会委员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对审计工作的重要指示精神、李克强总理在听取审计署工作汇报时的讲话精神,传达了省委审计委员会第二次会议精神和省委书记李锦斌、省长李国英对审计工作的批示;审议通过了《2019年度全市审计工作情况报告》《2020年度全市审计机关统一组织审计项目计划》《市委审计委员会2020年度工作要点》等。

张岳峰在讲话中就学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,做好我市审计工作,强调四点意见:一是思想上要更加重视。审计是党和国家监督体系的重要组成部分。过去一年,各级审计机关紧扣全市工作大局,依法履职,认真尽责,取得明显成效。要提高政治站位,围绕发展大局,依法履行职责,为统筹推进疫情防控和经济社会发展保驾护航。二是监督上要更加精准。要做到全面覆盖,坚持应审尽审、凡审必严。要做到重点突出,抓好重点工作、重点领域、重点环节的审计监督。要做到关口前移,推动审计监督从事后走向事前、事中。三是整改上要更加有力。要坚持力度和温度相统一,既要加大审计发现问题整改力度,又要按照“三个区分开来”的要求,实事求是、审慎客观地作出审计结论。要坚持治标和治本相统一,善于从审计个案中发现典型性、普遍性问题,有针对性地建章立制。四是责任上要更加压实。要强化组织领导,充分发挥市委审计委员会的牵头抓总作用、办公室的参谋助手作用。要强化协调联动,健全审计联动协调机制。要强化队伍建设,着力打造高素质专业化的审计队伍。