鲜花五月,山水如画。在这个大多数人放松身心、享受生活的假日里,我市一些劳动者仍在坚守岗位,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一抹亮丽色彩,诠释着劳动最光荣的内涵。

今年25岁的朱伯羽是马鞍山万能达发电有限责任公司的一名检修人员,他的职责是通过巡检确保发电设备的稳定运行,由于行业的特殊性,工作两年来,朱伯羽没有放过一次长假。

马鞍山万能达发电有限责任公司巡检员 朱伯羽:因为我们机组是24小时运转,班组也是三班倒制,循环工作,虽然休息时间少,但是作为一个电力工人,保电工作是我们的使命。

马鞍山万能达发电有限责任公司现有四台330兆瓦机组,总装机容量1320兆瓦,为我市安全供电以及慈湖高新区热用户所需的高质量热源提供有力支撑。供电供热不能停,生产也一刻不能间断,所以在节假日期间,万能达公司的工作人员仍坚守在生产一线,确保电力保障万无一失。

马鞍山万能达发电有限责任公司发电部经理助理宋科:五一期间我们跟平时一样,每天约有140名员工坚守在一线岗位,每天的发电量1600万度电,确保全市人民的安全供电。

5月3号,迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司的工作人员提前结束假期,开始加班加点赶制订单。今年35岁的余正伟是企业挤橡生产线上的一名挤出工,老家在芜湖,专门负责企业某一型号产品的整个挤橡工序,由于每天设备一开机就不能停,所以余正伟的任务也很重。

迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司员工余正伟:虽然我是外地的,但是为了公司的生产,来加班也是值得的。

迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司主要生产高速列车、大功率机车和轨道交通用电缆以及铁路信号电缆,在轨道交通领域是全球主要电缆供应商之一。一季度,企业在我市多种政策的支持下,发展稳定,并实现了同比10%的增长,进入二季度,企业更进一步开拓市场,订单量持续增加,所以当前企业利用节假日抢抓生产进度,为完成上半年销售8000万元的目标任务争分夺秒。

迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司人事行政经理 刘梅:我公司开始加班完成五一期间的生产订单,日均产量大概在5万米(电缆)左右。