2020年,花山区着力解决群众最为关注的城市建设等方面的热点问题,以打造新都居住区宜居宜业新高地为重点,按照“突出特色、完善功能、提升品质、宜居宜业”的目标,不断创新思路,狠抓落实,让生活在这座城市的人们更加宜业宜居、更加和谐幸福。

“以宁马城际轻轨项目获批为契机,倾力谋划、深度构思,着眼于新都居住区,挖掘毗邻南京的区位优势,放大城区新高地效应,努力打造城市发展新名片。”这是花山区委区政府为花山区发展描绘出的一幅灿烂蓝图。

作为花山区的新名片,新都居住区位于马鞍山市花山区江东大道北段沿线以西、园桥路以东。花山区紧紧依托新都居住区城际轻轨贯通的交通优势,坚持高端定位、高端建设,积极建设花山“最靓城区”。规划中的宁马城际轻轨站点近在咫尺,不足15分钟即可实现宁马互通。同时距宁马高速北入口不足1.5km,是马鞍山市融入南京都市圈,加速宁马一体化发展的第一站和桥头堡。新都居住区的居民“同城感”将更真实,“圈生活”将更精彩。

为增强新都居住区综合承载力,花山区着力在完善基础设施上下功夫,不断提升新区功能品质。有效整合全区教育资源,小学、初中将引入公办名校进行集团化办学,新都小学作为实验小学教育集团北校区,金瑞中学作为八中教育集团的分校区,出让地块配建的幼儿园将引入政府公办幼儿园入驻,配备优质师资力量。市民活动中心、图书馆、文化站、养老服务设施等,以满足周边群众的生活娱乐需求。

依托优越的地理位置,未来的新都居住区将有一大批大型商业项目陆续亮相。结合规划中的宁马城际轻轨站点布局,将新都居住区内四季青服装批发市场进行业态调整,引入全国知名品牌商管公司入驻,商业配套的完善,使之成为马鞍山城北新的商业综合体。根据花山区委区政府的规划,新都居住区商业配套的日渐完善则让居住区更具宜居价值。

与此同时,花山区着力做好城市“精细管理”这篇文章,通过不断完善居住区功能,推动生态环境更宜居。慈湖河湿地、花果山游园……随着一系列生态修复工程的陆续投用,新都居住区将成为我市中心城区宜居宜业宜新高地。据了解,花山区已将新都居住区道路市政设施修缮和市容环境卫生整治列入2020年重点工程计划,主要包括居住地块内部银杏大道等主次道路改造提升、月牙湖水系整治贯通、四季路风雨长廊建设等项目,结合棚户区改造、门头招牌整改、雨污分流工程等,打造环月牙湖绿道、慈湖河湿地、花果山游园为一体的生态景观带,大力提升美化人居环境。

道路要通畅、环境要改善、配套设施要齐全,老百姓的生活水平要不断提升,城市的文明程度也要节节攀升,新都居住区从未停下脚步......衣食住行,点滴民生,在新都居住区,宜居宜业的城市韵味将铺展成幸福的生活画卷。