清明期间“居家安全祭祀,传播文明新风”

倡议书

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示精神,落实市委、市政府部署要求,有效防范输入性、聚集性新冠肺炎疫情风险,保障人民群众生命安全和身体健康,倡导文明祭祀,传播殡葬新风,特此发出“居家安全祭祀,传播文明新风”倡议:

移风易俗,网络祭祀。当前,疫情防控取得了阶段性成效,为防止疫情反复,敬请广大市民理解并支持清明期间防控措施,不到公墓、骨灰堂等殡葬服务机构祭扫,采取网络祭祀的方式缅怀先人。自4月1日起,马鞍山市民政局将开通网上祭扫通道,市民可登录马鞍山市网络祭祀信息系统在线祭扫。

家庭追思,文明悼念。清明假期少聚集,提倡以小规模家庭追思会等方式文明追悼、缅怀逝者,树立厚养薄葬的祭奠观念,播散新时代文明新风,传承好家风、好家训,实现文明追悼和弘扬孝老爱亲的中华美德相结合。

提升素养,传承美德。清明假期提倡居家,阅读一本好书,阅读有关清明的诗词、文章等文学经典;可以通过电视、网络欣赏以清明为主题的文化节目,丰富精神生活;也可以利用网站、公众号等媒体进行追忆、传播先人留下的感人故事,借清明弘扬中华民族的传统美德。

破除陋习,爱护环境。在这个特殊的清明节,敬请广大市民朋友们自觉遵守主城区禁止非法生产销售焚烧冥纸冥币等封建迷信祭祀用品有关规定,主动破除焚烧冥纸冥币、燃放爆竹烟花等陋习,保护生态,守护家园,共同维护优美整洁的城市环境。

广大市民朋友们,暂停现场祭祀是疫情防控的需要,推行文明殡葬是社会进步的体现。严格疫情防控,倡导移风易俗,是全体市民的共同责任,让我们携起手来,从现在做起、从你我做起,为早日打赢疫情防控阻击战,建设平安马鞍山贡献自己的一份力量!

马鞍山市文明办

马鞍山市民政局