为全力推动长江岸线马鞍山段生态环境问题整治,连日来,马鞍山市各级各部门狠抓落实,加快长江马鞍山段各堤坡整治工程进度。

上午十点,记者在长江马鞍山河段二期整治工程一标段彭兴洲标段堤坡整治现场看到,近20名工人正在利用生态砼锁块对岸边的护坡进行加固, 放眼看去,当涂江心洲彭兴洲右缘中上段,3.5公里长的水上护坡工程已现雏形,生态砼锁块护坡结合格宾石笼固脚,不仅让堤坡美起来,还使堤坡的防洪能力大大增强。

中交天津航道局有限公司马鞍山项目部常务经理陈利恒:“自2月23日复工以来,我们组织人工、机械、材料,抢赶水位,加班加点,保证整个工程按照工期要求完工,随着最后这一部分生态砼锁块护坡的完成,我们整个护坡工程基本完工。”

据了解,长江当涂段堤坡整治包括新建生态砼锁块护坡、新建块石护坡、原有损坏护坡修复,水下散抛块石四项内容,涉及三个整治工程近八公里岸线范围,目前各项工程已经基本结束。

长江马鞍山河段二期整治工程当涂县建管处副主任 周四保:岸坡整治主要涉及我县三个部分,第一部分是长江马鞍山河段二期整治工程的,总长是5公里目前基本完成,第二部分是江心洲左缘航道护坡修复共计三十个点,目前已经实施完成,第三部分就是彭太圩的一小段220米长的崩岸修复目前正在实施,预计这两三天之内能够完成。

与此同时,长江马鞍山段其他岸线的堤坡整治工作也在如火如荼的进行中。在郑蒲港新区的陈桥洲,新区水利局正在对塌方的堤坡进行修整。由于江水的常年冲刷,这一区域的堤坡被冲出了一个长约30多米的缺口,并且垮塌情况越来越严重。郑蒲港新区排查出这一问题后,迅速联合市水利局进行了现场勘探并制定了修整方案。投入40多万元,于3月2日开始对护堤地进行填充、平整,并用水泥锁块对1000平米的区域进行加固修复。目前,陈桥洲堤坡整治工作已经进入尾声,完工后可满足今年的度汛要求。

郑蒲港新区水利局负责人张文正:“现在基本上把水下部分施工完了,现在在做岸坡防护,我们用这个锁块进行岸坡防护,不下雨的情况下,我们大概还有两天就能完工,这样的话这段的堤防安全就没有问题了。”