当前,马鞍山市企业有序复工复产,项目建设稳步推进,在这一过程中,企业和项目遇到过哪些困难,又得到了怎样的支持和服务?日前记者前往慈湖高新区,对园区企业和项目复工复产情况进行了探访。

记者张冠男:“这里是马鞍山迈特诺特种电缆有限公司,在生产车间里我们看到这里的7条生产线已经满负荷生产。据了解,这家企业是从今年2月10号开始复工,到2月下旬的时候全员到岗,生产也已经恢复了正常,整个2月,他们的生产总值达到了900万元。”

迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司主要生产高速列车、大功率机车和轨道交通用电缆以及铁路信号电缆,在轨道交通领域是全球主要电缆供应商之一,复工后,企业一直忙于赶制年前接到的大笔订单,产值已经接近正常水平。虽然销路没有问题,但企业复工后的发展也不是一帆风顺,公司财务部负责人告诉记者,受到运输成本增加和原材料价格上涨的影响,他们在生产过程中需要投入更多的资金,加之,客户资金回笼较慢,公司一度面临资金链断裂的危机。

迈特诺(马鞍山)特种电缆有限公司财务部负责人张曼琳:“从我们疫情期间复工以来,慈湖高新区给了我们非常多的支持,首先他们把我们推荐给了马鞍山多家金融机构,金融机构最近也都是在给我们上门服务,前期已经有600万元的资金到位了,就是在复工以后,目前我们还有在对接的几家金融机构,后期还会帮我们再解决1000多万元的资金缺口,这样可以保证我们今年下半年正常的运营和发展。”

慈湖高新区主动服务,搭建银企对接的桥梁,解决企业燃眉之急,同时,在保障防疫物资和保障施工两方面做好服务,加快推进重点项目建设。记者来到智慧小镇项目建设现场,看到项目部在高新区的指导下建立了实名制员工通道,施工人员在测温后有序进入工地。作为慈湖高新区为形成战略性新兴产业集聚地专门打造的配套服务项目,智慧小镇的建设目前正在紧锣密鼓地推进中,确保今年7月份如期完工。目前智慧小镇项目复工率达到100%,劳务人员目前已到位230多人。

慈湖高新区智慧小镇项目施工经理董杰:“这边总共分成两个地块,我左手边这个是地块一,地块一单体室内外装饰装修全部结束,地块二这边是15栋楼,其中有10栋楼已经结构封顶。(复工后)高新区给我们外地来的务工人员提供了宿舍,另外一个就是材料方面,高新区帮我们协调材料运输,这样保证了我们人员及时到位和材料及时进场。”

记者了解到,目前慈湖高新区规模以上工业企业复工率已经达到100%,重点项目也全部复工并快速推进,园区通过建立包保责任制,要求各部门全力落实四送一服相关政策,主动走访了解企业和项目的需求,在生产和建设的各个环节为企业和项目解决困难,推动园区有序步入发展快车道。