马鞍山市各级各类学校的开学时间虽然还没有确定下来,但是为有效应对新冠肺炎疫情,做好今年春季学期开学工作,市教育部门按照“科学规范、精准有效”的原则,积极做好开学前各项准备工作。

为了确保开学平稳有序,雨山中心小学校提前进行了开学后的疫情防控演练,扮演学生的老师,按照学校制定的方案,站在学校设定的安全线外,经过体温测量登记后,依次进入校园。如果学生体温测量过高,会被安排在观察室或隔离室,然后由家长接回家。

雨山中心小学副校长江勇:“开学后,学生进入校园需要通过的第一道关卡就是体温检测。为避免入校时集中测量体温造成拥堵,我们学校除了准备分年级错峰入学以外,学校还画出了安全线,严把入校第一关。”

除了严把入校关,马鞍山市的大部分学校提前购买了口罩、84消毒液、额温枪、电子体温计、紫外线消毒灯等防疫物资。除此之外,很多学校还组织教职工开展培训,完善师生健康管理制度、学生因病缺课登记追踪制度,以及环境卫生检查通报制度。

市第七中学教育集团秀山学校中学部校长高平:(近期)我们安排学校的总务部门和相关的物业,对学校教室、走廊、公共场所、办公室,每天进行两次消毒、通风。我们一旦接到开学通知以后,学校会立即制定教师每天身体健康登记表和学生每天身体情况日报表,每天我们会给学生进行早、中、晚三次体温测量。

市教育局专门成立了七个综合督查组,将在3月底前,分别对直属学校、民办学校和县区学校开展督查,督促学校认真做好开学防疫的准备工作。

市教育局副局长王东山:“(我们)重点督查学校防疫物资的准备情况,对师生近期活动情况排查,以及开学预案的准备情况,重点要求学校按照学校的实际情况“一校一策”,制定开学预案。”