就业是民生之本,疫情防控工作开展以来, 我市将就业服务从线下转为线上,实施“网络招聘”,实现了求职者足不出户找工作,企业不见面就能招人才。 

疫情期间,为了帮助园内企业复工复产招引人才,马鞍山软件园成立了人才工作专项小组,深入企业摸排招聘需求,并及时汇总至花山区人社局网络招聘平台,通过线上专项招聘发布求职岗位220多个,线上转载浏览量达数万人次。90后员工王靓就通过软件园发布的线上招聘信息,于2月底顺利应聘入职了安徽建大环境科技有限公司。

安徽建大环境科技有限公司员工 王靓:顺利入职了这家企业,这家企业离我家很近,上下班十分方便,薪资待遇也很可以。

马鞍山软件园管委会副主任 孙建华:(我们)为园区20多家企业适时解决了用工需求,同时吸引了园区附近30余人来企业就业,有效的实现了周边闲置劳动力就近就业。 

为切实保障辖区复工复产企业用工,雨山区坚持“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,全力以赴做好企业用工服务工作。安徽华梦环保工程技术有限公司今年积极拓展市场,新项目的运行急需专业人才,雨山区人社局在了解到企业的用工需求后,向企业推介了该局与第三方公司创新推出的“小马直聘”小程序。 

求职者夏昱枭:我在小区的宣传布告栏上看到有关线上招聘的信息,我就投递了个人简历,没想到很快就收到了公司的面试邀请,现在我马上就要入职了。 

安徽华梦环保工程技术有限公司 总经理何孝磊:从3月1日至今,我们陆陆续续收到了100多份电子简历,并且经过相关的筛选以后,我们也得到了我们需要的人才。 

雨山区人社局积极引导企业和求职者通过“安徽公共招聘网”、市“复工企业网上招聘大厅”开展网上招聘应聘,截止目前,共吸引近180企业参与网络招聘,参与求职人员达9600余人。

雨山区人社局工作人员 宋业华:截止目前,我们为辖区企业解决了600多人的用工需求。 

创新招聘形式,助力企业发展, 春节以来,我市各级人社部门大力 实施“网络招聘”,开设网上用工服务专区,在市人力资源网、马鞍山人才网等网络平台广泛发布企业开复工信息和岗位招聘信息,推进人岗“不见面”精准对接。 

市人力资源管理服务中心市场科副科长 孙明:从2月13号开始,我们坚持每天举办网络招聘会,截至目前,全市共举办了74场网络招聘会,组织了2003家企业,提供了5.4万多个就业岗位,目前网络招聘会已逐步成为企业招聘和劳动者求职的主要渠道。