为满足人民群众日常健身需求,决定自3月24日起全市室内外体育场馆分级分类恢复开放,现通告如下:

一、分级分类有序开放

1.室内外游泳馆(池)、密闭场所或利用地下空间等通风条件较差的体育场馆、中小学体育场馆(地)暂缓开放。各类体育比赛活动、线下培训活动、聚集性活动暂缓开展。

2.室内外篮球场、足球场、网球场、羽毛球场等场地有序开放,其中篮球场地每标准半场不多于3人;足球场标准11人制、7人制、5人制及非标足球场人数减半执行,足球、篮球开放期间仅限于练习,不开展身体接触性活动;乒乓球、网球、羽毛球等隔网运动每片场地仅限单打,不得多人共用场地。

3.室内各类健身场所开放实行预约管理。各类健身场所要切实做好预约登记服务,引导健身人群分时段、分散式锻炼。有效锻炼区域每百平方米人员密度应控制在20人以下,健身人员在运动时应当与他人保持1.5米以上距离。健身场所应安排员工加强巡查,发现有健身人群密集的情况,应及时劝导疏散。跆拳道、击剑、拳击等对抗性项目仅限于单人练习,不开展对抗性训练比赛。团体操等聚集性活动暂缓开展。

二、落实主体责任

1.各类体育场馆经营和管理单位要切实承担疫情防控的主体责任,强化防控工作责任制和管理制度,严格落实马鞍山市疫情防控应急指挥部有关疫情防控的要求,确保各项疫情防控措施严格落实到位。

2.各县区体育行政部门、开发园区社会事业部门要做好辖区内体育场馆开放服务、指导和督查工作。

三、强化防控措施

1.加强人员管理。对进入人员(包括员工、顾客、来访人员)采取“安康码”核验和体温测量管理并做好顾客健康状况及联系方式等信息登记,对拒绝接受体温检测、不能提供“安康码”绿码以及体温异常者,谢绝入场。

2.落实疫情防控物资。配备足够的体温计、消毒剂、洗手液等防控用品,确保满足防控和开业需要,督促员工做好个人卫生防护,勤洗手,按照要求佩戴口罩。

3.加强卫生管理。安排专人严格执行清洁消毒和卫生管理工作,并做好详细记录,在显著位置张贴告示。加强场所通风换气,不建议使用中央空调,确需使用中央空调的,应关闭回风和加湿功能,使用全新风系统,确保室内有足够新风量。

4.指导健身人群加强防范。告知和引导健身人群运动时与他人保持适当距离并根据实际情况按要求佩戴口罩。对直接接触的设施设备、防护及穿戴用具等做到一客一用一消毒,建议健身人群自备直接接触的球拍、球等体育用品。

5.各体育场所均不得提供毛巾、浴巾、淋浴等服务。

6.应急处置。制定科学合理的应急预案,在场所内设置应急区域,发现可疑症状者,或接到防疫部门信息有密切接触者等来过场所,应立即启动应急预案,做好防控应急处置,并向场所属地社区、乡镇(街道)报告,配合开展人员排查和后续处置工作。

马鞍山市新冠肺炎疫情防控工作应急综合指挥部

2020年3月23日