走上脱贫致富路,需要好的扶贫带头人。为此,马鞍山市积极遴选驻村扶贫干部,选好配强村两委班子,并把党建优势化为产业发展优势,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益于产业发展。

这两天,随着气温的回升,和县善厚镇陶店村的田间地头呈现出一片忙碌景象,承包户余波和父亲,正在自家承包的水田里,为养殖的小龙虾喂撒饲料。几年前,余波家因父亲患病而致贫。2017年,驻村扶贫工作队带领贫困户承包水田,开展“稻虾养殖”和“稻鱼养殖”项目。两年来,余波通过“稻虾养殖”,家庭收入翻了几倍,很快还完了父亲看病的欠债,并在去年成功脱贫。

和县善厚镇陶店村村民余波 :我们上半年一般养龙虾,养完龙虾,80亩田大概有6万块钱收入左右,然后龙虾养完以后,再种植水稻,这样一年大概有两次收入。

地还是那些地,收益却发生了很大变化,这都是因为村里来了个懂得田间管理的扶贫队长。和县蔬菜技术指导服务站的工作人员常聪,2016年来到善厚镇陶店村当起了扶贫副队长,通过调研确定发展思路,对村民长期闲置的土地进行整理,流转外出务工人员家的土地,开展“金菜地”、连栋大棚、“稻虾养殖”和“稻鱼养殖”等项目,提高贫困户和村集体收入。

和县善厚镇陶店村驻村扶贫队副队长常聪:我们陶店村是从2017年开始摘掉贫困村的帽子,村集体经济收入一直在不断增长,到目前为止,一年的收入也超过了50万元。村民的人均纯收入已经达到了2万多元。

和县陶店村在驻村扶贫干部的带领下,通过土地流转,“转”出了特色农业,而含山县林头镇毛滩村则把荒山变成了百亩茶园。入春以来,毛滩村村两委决定,从去年集体收入中拿出部分资金,号召每一名党员,带领村民在村后的荒山上,分片区进行开垦,种植白茶树苗,增加村民收入。

含山县林头镇毛滩村村支部副书记黄善江: 前期我们毛滩村种植瓜蒌,为村经济带来50万元的收入,入春以后,我村积极流转荒山种植茶园,我们接下来将打造120亩的标准化茶园。

近年来,马鞍山市按照“抓产业、富群众,强组织、促发展”的工作思路,通过扶贫干部和村委会的引领作用,积极引导农民转变观念,发展高效种植农业,坚持因地制宜,一村一品的发展方向,并通过产业兴旺带动群众脱贫、乡村振兴。

市扶贫办副主任薛莲 :2014年以来,我们全市共选派驻村帮扶干部561名,全市28个贫困村,分别围绕蔬菜种植、瓜蒌、茶叶,以及稻虾种养、乡村旅游等,形成了自己各有特色的一村一品,平均一年集体经济收入都超过了20万元。