根据马鞍山市新冠肺炎疫情防控形势和逐步恢复生活秩序有关工作要求,从3月21日中午12时起,全市公共文化场馆有序恢复开放。那么,开放首日,这些场馆的秩序怎么样,跟随记者的镜头去了解一下。

在市图书馆,读者入馆期间须全程佩戴口罩,出示本人“安康码”,绿码者接受体温检测,显示正常方可进入场馆借阅图书,读者进馆需间隔1.5米,每日控制入馆读者人数在1000人之内。

市图书馆办公室主任戴华蕾:总服务台还书的地方,文学阅览室,图书阅览室,还有少儿一体室,就是这些部室里面我们设置了图书杀菌机,用于借还图书的杀菌消毒,每天我们会安排物业人员,上午下午分别在固定的时间去对整个公共区域,包括像一些水龙头,门把手,重点的部位进行杀菌消毒

市民凌文骏:今天是开馆的第一天,觉得非常的兴奋,当然作为市民我们也要加强自身的安全防护。

在市博物馆,开放日参观人数控制在400人以内,每小时接待观众不超过50名,疫情期间暂停人工讲解服务,要求观众参观须全程佩戴口罩,手部擦拭酒精,做到不聚集不扎堆。

市博物馆馆长李军:刚刚开放观众不是很多,在开放前我们就已经做好了整个恢复开放的工作方案,包括一些应急预案,所以今天进来的每一个观众,一个是查看他的安康码绿码,另外就是测量体温,我们同时对观众参观也做了一些要求,每个展厅的观众不超过10人,每个人之间的距离,一般不小于1.5米。

据了解,今天全市公共文化场馆开放范围为全市公共图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆和城市悦书房等公共文化场馆。各公共文化场馆暂不提供人工讲解服务;临时展览、社教活动暂停;影视厅、报告厅等易形成人员聚集的区域暂不开放,暂不接待团体观众。