3月9日,市委、市政府召开全市“产业升级突破年”动员大会。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,认真落实中央及省委、省政府决策部署,在精准抓好疫情防控的前提下,加快推进产业转型升级,奋力实现全年经济社会发展目标任务。会议以电视电话会议形式召开,市委副书记、市长袁方主持会议,从辉、钱沙泉等市四套班子领导出席会议。

张岳峰在讲话中就抓好“产业升级突破年”活动,强调四点意见:一要拼信心,奏响产业升级突破的主旋律。要以全面的眼光看疫情影响,以辩证的眼光看危机,以历史的眼光看差距,以长远的眼光看发展,坚定信心、迎难而上,咬定目标、奋勇争先,努力走出资源型城市转型升级的高质量发展之路。二要拼斗志,聚力产业升级突破的主攻点。要聚力推进招大引强,紧抓主导产业,突出重点区域,坚持以商招商,做到尽锐出击。要聚力加快项目建设,开足马力建项目,积极谋划争项目。要聚力打造产业集群,紧盯龙头带动做配套,紧盯自贸片区做高地,紧盯共建园区做平台。要聚力亩均效益评价,扶强优质企业,培育规上企业,倒逼低效企业。要聚力智能改造升级,加快推进示范应用、建设“工业大脑”、发展数字经济。要聚力科技创新驱动,搭好创新平台,用好创新成果,建好创新队伍。要聚力产业统筹发展,围绕现代农业和服务业发展,主攻薄弱点,构建消费链。三要拼服务,激活产业升级突破的主力军。党委政府要当好企业和企业家的坚强后盾,抓好政策兑现,加强常态长效的营商环境建设,尊重、关爱、服务和激励企业家。党员干部要当好服务标兵,做到精准服务、廉洁服务。广大企业家要当好发展先锋,坚定发展信心,加快转型升级,把企业发展得更好。四要拼实干,冲刺产业升级突破的主战场。要以上率下强担当,领导干部特别是主要负责同志要用心谋、上战场、抓落地。要尽锐出战强队伍,坚持专班推进,培育专业人才,凝聚各方力量。要对标找差强推进,找准对象,拉高标杆,补齐短板。要完善机制强落实,建立精准调度、竞赛比拼、考核奖惩机制,为推进产业升级提供有力的机制保障。

袁方强调,各级各部门要以“产业升级突破年”为抓手,紧盯目标抓落实,始终围着目标转、盯着目标干,确保完成全年目标,努力实现更高目标。要紧盯重点抓落实,对实施方案确定的各项政策措施和招大引强、项目建设、服务企业等重点工作,主动认领、迅速分解、紧抓不放。要紧盯关键抓落实,坚持工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,以上率下、强化调度、严督严考,全面掀起万众一心加油干的新热潮,奋力夺取“双胜利”。

会上,市委副书记、市政协主席钱沙泉宣读了2017—2019年招商引资工作先进集体和先进个人表彰决定和2019年度重点项目建设、“四送一服”、招商引资考核结果;市委常委、常务副市长吴劲通报了2019年度全市重点项目建设、“四送一服”、优化营商环境工作情况,解读了“产业升级突破年”活动实施方案;副市长阚青鹤通报了2019年度全市招商引资工作情况;会议向2017—2019年招商引资工作先进集体和先进个人代表颁奖;市发改委、市科技局、市经信局、市投资促进中心和当涂县、雨山区、郑蒲港新区作了表态和典型发言。