眼下正值春耕备播的重要时节,当涂县和含山县在做好疫情防控的同时,抓好春季田间管理和春耕备耕,为全年生产打好基础。

在当涂县护河镇幸福村的油菜田里,2架无人机低空掠过绿油油的油菜田,机身携带的农药均匀地喷洒在油菜上,短短20多分钟,30多亩油菜地就完成了农药喷撒。

马鞍山天顺农业科技有限公司总经理汪俊:我们无人机防治比普通的传统的人工防治效率能达到20倍,一天能打到400亩,在疫情期间,保障备战春耕。

当涂县护河镇种粮大户程黎刚:以前我们那个人工防治一遍需要一万块钱左右,现在利用无人机防控大概5000块钱左右,这样对我们种粮大户来讲,降低了不少成本。

据了解,无人机是专门为农业撒药而设计,每架无人机飞机可负载10公斤药水,每小时可完成60亩的农田作业。受疫情影响,不少地方出现用工难题,农事不等人,当涂县农业部门积极推广应用农业新技术、新设备,开展大型无人机飞防作业,助力疫情期间田间管理,提高效率。

抢农时,忙春耕。这几天,含山县陶厂镇司徒村的乡亲们,正在村集体经济项目里忙着搬运水泥架、打地洞、搭建瓜蒌架。

含山县陶厂镇司徒村驻村扶贫工作队队长吴凯:习总书记讲,抓住春耕大好时机,把这个扶贫项目尽快推起来,结合防新冠肺炎疫情,这个时候,老百姓正好不能出去,我们提供一些岗位,另外把春耕做踏实

去年底,驻村扶贫工作队和村里利用市里三个对口帮扶单位的资金支持,谋划了这个村集体经济瓜蒌子项目,预期年底可以给村集体经济增加收益10万元。村民不仅能获得土地租金收入,在这里干农活,也有收入。

含山县陶厂镇司徒村村民彭强玉

搞这个项目的话,我们就在本村子干活,方便了我们群众就业,不然我们以前都到外面打工去。

科学谋划项目,长短项目结合,让村集体经济活起来。除了这个瓜蒌子短线项目,司徒村去年实施的70亩油茶项目,目前长势也不错。

含山县陶厂镇司徒村党总支书记袁健:我们的规划是长短结合,以短期见效的项目来养长期项目,等长期项目受益的时候,整个村子收益,相对来说就比较稳定