新冠肺炎疫情发生后,马鞍山市广大基层党员在任务最艰巨、群众最需要的前沿阵地,开展宣传引导、生活服务等工作,用实际行动体现共产党员的责任与担当,齐心协力构筑起疫情防控的严密防线。

在含山县清溪镇,周伏村党总支成立党员突击小分队,队员们这两天奔走在各个自然村防疫点之间,送消毒药剂、送水、送饭;清溪镇城管还联动参加各村、社区党总支的联控巡防工作。

含山县陶厂镇西山村毗邻和县,连日来,村党总支号召党员参与到各自然村连点防控工作中,他们在村里宣传防疫政策,在村口详细登记过往人员,配合村里做好疫情防控宣传。

含山县陶厂镇西山村党员 余河:隔着一条河就是邻县,人员来往复杂。这几天我们坚守在这里,对来往人员严格登记、管控,向本村人员宣传不外出,宣传防控政策,让他们配合。

在和县乌江镇宋桥村,青年党员曹青云日夜坚守在村口卡点一线。除了进出村常规的检测与劝返工作之外,曹青云还会和同班值守人员一起,每隔一两个小时,在村里巡逻一次,为的就是不让一丝危险进入村里。常常夜里饿了就吃泡面,困了就在临时搭建的塑料棚里休息一会,但他觉得越是困难越能检验党员的初心和本色。

宋桥村防控监测点青年党员 曹青云:03年SARS(非典)的时候那时候我还小,才11岁,那时候都是村里的长辈保护我们,现在我们长大了 , 我们也要来保护村里所有的人,疫情不结束,我坚决不撤兵。

当涂县公安局护河派出所的民警周磊,每天一大早,都要和同事赶往各个村子开展宣传和劝散工作。特别是针对农村地区过年期间喜欢聚集打牌的现象,周磊一方面严查赌博行为,一方面宣传聚集的危害性。正月十五是女儿4周岁的生日,但周磊却仍然坚守在执勤点。忙完一天的工作后,周磊只能在视频和朋友圈中表达自己对于女儿的亏欠。

当涂县公安局护河派出所民警 周磊:作为一名基层民警,又是一名共产党员,我觉得自己苦一点,累一点都是值得的,希望通过我的努力,能让辖区的群众和村民提高自身安全防范意识。