立春已过,马鞍山市各县区春季田管和春耕备耕也进入了重要时节。面对当前新冠肺炎疫情防控的特殊时期,市农业农村局密切联系种粮大户,帮助他们抓好春季田管,努力夯实农业和粮食生产丰收基础。

在当涂县姑孰镇连千村的一大片小麦田里,种粮大户杜少飞正在市农业农村局的农技专家指导下忙着配药,然后通过手机操控,进行无人机喷药,清除小麦田里的杂草。

市农业农村局种植业技术服务中心副主任 王华银:现在正是小麦杂草防治的关键时期,也是(防治效果)比较好的时期,以禾本科杂草为主体,也就是青草比较多。

杜少飞告诉记者,当前受新冠肺炎疫情影响,雇不到更多的工人来进行田管,好在他今年购买了无人机,正好派上用场。采用无人机飞防不但省时省工,而且施药均匀,防治效果好,同时也大大降低了工人聚集可能带来的病毒传播危险。

马鞍山科农种业有限公司负责人 杜少飞:过去用人工方式来打那个除草剂的话,每天300亩田要接近20个人,现在用无人机,300亩田只要3个人就行了,减少80%的人工。

在当涂县江心乡,这里的农户同样在运用施肥机进行田管工作,据了解,一台施肥机一天可完成200亩小麦田的尿素喷施,效率是人工作业的10倍。农技专家介绍,二月份是马鞍山市油菜、小麦作物春发生长的关键期,也是开展田管、促进苗情转化升级的黄金期。今年的春耕田管,由于受去年秋种干旱迟播影响,加上前段时间阴雨天气较多,部分在田作物出现渍害。农技专家提醒广大种植户,要认真做好清沟沥水、化学除草和施肥工作,有条件的农户提倡多采用机械化操作,减少人工, 尽力克服疫情带来的困难和影响,不误农时。

市农业农村局高级农艺师 张骏:目前马鞍山市30万亩油菜即将进入蕾苔期,80余万亩小麦即将进入返青期,在这期间,我们提醒广大农户,在加强疫情防控,做好个人防护的同时,要加强田间管理。对一些长势较弱的油菜,施点苔肥,小麦主要施一些返青肥。